ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Французский суд запретил пересаживать лица

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 17:01
0
7

Во вторник, 2 марта, во Франции Высший совет по этике рассматривал заявку пластического хирурга Лорана Лантьери, которая могла совершить переворот в пластической хирургии.

Суд должен решить, можно ли, с моральной точки зрения, пересаживать пациентам лица. Разбирательство инициировал известный французский хирург Лоран Лантьери. Врача останавливает только этическая сторона вопроса - пациенты смогут получать новые лица от доноров, которых уже нет в живых.

По словам Лантьери, все медико-технические проблемы в его клинике уже решены, и его команда теоретически готова провести первую в мире подобную операцию.

Врач настаивает, что его цель - это сделать красивыми тех несчастных людей, пострадавших от пожара или взрыва, которым пластические операции отдельных частей лица уже не могут помочь.

Главное, по мнению профессора, что таким пациентам, в принципе, будет возвращено лицо, пусть и чужое.

Однако Высший Совет принял решение отказать в просьбе доктора Лантьери. Во-первых, с этической точки зрения, лицо является индивидуальной и неотъемлемой принадлежностью человека.

С медицинской же точки зрения, подобные операции могут быть опасны для здоровья - вероятность отторжения тканей составляет от 10 до 30 процентов.

В целом, по данным медиков, люди готовы получить такую трансплантацию, если в ней возникнет необходимость.

Пока известно, что в подобном случае больным пришивали только кисть рук от донора, да и то неудачно. Лантьери же рассчитывает на успех своих исследований. Более того, стало известно, что и донор для новой операции уже подобран, однако его имя держится в строжайшем секрете.

По материалам РБК

ТЕГИ: кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях