ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Милиция обнародовала "рейтинг" самых популярных наркотиков в Киеве

Корреспондент.net, 3 марта 2004, 09:00
0
577

Начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков рассказал, какие наркотики сейчас наиболее популярны в Киеве.

Самым популярным наркотиком в элитной среде, по словам начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД Украины в Киеве Виктора Кравченко, сегодня является метадон. После него идут амфетамин, и героин.

Стоимость одного грамма метадона на черном рынке составляет до 130 долларов. Амфетамин и героин продают от 20 до 30 долларов за грамм.

Среди "золотой" молодежи особенно популярны экстези. Стоимость таких таблеток колеблется от 10 до 20 долларов за одну штуку.

По словам Кравченко, в течение последних двух-трех лет, структурная характеристика наркотиков, которые поступают в Киев, существенно изменилась: наметилась тенденция к увеличению тяжелых синтетических наркотиков.

Широкое распространение также имеет и марихуана.

Для борьбы с наркомафией сотрудники милиции под прикрытием сами покупают наркотики
Кравченко отметил, что сегодня в процесс распространения наркотиков - особенно марихуаны - в значительной мере вовлечены компьютерные клубы. Купить "травку" можно также в некоторых кафе и ночных клубах. В частности, в одном из киевских кафе сбытом марихуаны занимался бармен. А в одном из ночных клубов, ексатези и амфетамин, поставляемые из Голландии, продавали 5 человек.

Количество наркоманов в Киеве стремительно растет. Так, к концу 2003 года число наркозависимых людей в украинской столице, по официальным данным, составило 6325 человек - это почти вдвое больше, чем 5 лет назад. Возросло, также, количество несовершеннолетних, употребляющих наркотики.

В 2003 году сотрудники Киевской милиции возбудили около 4000 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них более 500 - за сбыт наркотических веществ. При этом, милиция изъяла из оборота более полтонны наркотического сырья. По словам Кравченко, это были в основном наркотики растительного происхождения.

В минувшем году в Киеве также выявили около 70-ти наркопритонов и 6-ть подпольных нарколабораторий. По словам Кравченко, сотрудники милиции под прикрытием сами покупают наркотики, после чего весь процесс документируется, в ряде случаев по факту незаконного оборота наркотических веществ возбуждаются уголовные дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях