ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA: На Марсе была вода

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 22:05
0
7

На поверхности Красной планеты марсоход Opportunity обнаружил следы воды.

Об этом на пресс-конференции во вторник, 2 марта, сообщили представители Американского аэрокосмического агентства.

Один из администраторов NASA Эд Вейлер заявил о том, что "вода когда-то орошала часть Марса". Его слова подтвердил научный руководитель проекта изучения Марса Стив Сквайрс.

"Одной из наиболее важных задач, которые мы преследовали, отправляя на Марс роботов Opportunity и Spirit, был поиск хотя бы на одном участке планеты признаков того, что там кода-то существовала влажная среда, пригодная для зарождения жизни, - заявил ведущий ученый NASA Джеймс Гарвин, - теперь у нас есть убедительные доказательства, что такая среда на Марсе действительно была".

Opportunity обследовал участок поверхности планеты, где обнаружил камень слоистой структуры. В этой породе были обнаружены сульфаты и минералы, которые могли сформироваться только в присутствии воды.

Влажность на Красной планете была достаточной для возникновения жизни, утверждают специалисты. Вместе с тем, по их данным, следов жизни на Марсе пока не обнаружено.

Пресс-конференция руководства NASA ожидалась в течение всего дня. Журналисты полагали, что Opportunity обнаружил доказательства того, что, когда Марс был теплой и влажной планетой, там была жизнь.

Почву для подобных слухов питали сами специалисты NASA и Лаборатории реактивного движения в Пасадене. Против обыкновения, в Пасадене в понедельник не особенно распространялись о работе Opportunity: традиционного ежедневного отчета о том, сколько проехал марсоход, что расковырял и какие сделал анализы, не было.

Cпециалисты Лаборатории днем вылетели в Вашингтон, чтобы сделать сообщение "чрезвычайной важности". "Не могу уточнить, о чем именно они сообщат... но это находка чрезвычайной важности", - сообщил днем во вторник пресс-секретарь лаборатории Гай Вебстер.

В настоящее время Opportunity исследует гематит, минерал, из которого состоит скальная порода в месте приземления марсохода. Минерал этот обычно образуется при взаимодействии с водой, и ученые хотят понять, была ли вода на Марсе.

Эксперты в области космических исследований подчеркивают, что обнаружение следов воды на Марсе имеет исключительно большое значение. Хотя вода не обязательно означает присутствие жизни, она является необходимым условием ее возникновения.

По материалам РИА Новости, Newsru.com, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях