ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Запуск Endeavour отложен в пятый раз

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 01:31
0
10
Запуск  Endeavour отложен в пятый раз
Фото: Reuters
Погода вновь помешала NASA запустить шаттл Endeavour

Запуск шаттла Endeavour , намеченный на 01:51 вторника по киевскому времени, снова не состоялся.

 

Об этом сообщается на сайте NASA.

Причиной отмены полета челнока к МКС стали неблагоприятные погодные условия.

"Сегодняшняя попытка не состоялась ввиду ухудшения погодных условий в районе космодрома имени Кеннеди (штат Флорида). Плотные облака, грозовые фронты и вспышки молний, усилившиеся к окончанию "обратного отсчета" времени старта, не позволили запустить Endeavour" , - говорится в сообщении NASA.

Ранее старт шаттла откладывался четыре раза. В июне полет дважды отменялся из-за утечки жидкого водорода из внешнего бака челнока.

Остальные два раза причиной отмены запуска стала неблагоприятная погода – сначала старт назначили на 02:39 12 июля по киевскому времени, а затем на 02:13 13 июля.

Как сообщает NASA на своем сайте, следующая попытка запустить шаттл будет предпринята в 01:03 среды по киевскому времени.

Руководители программы полета до последнего момента надеялись, что запуск удастся осуществить. Об этом свидетельствовал и тот факт, что состоящий из семи человек экипаж корабля прибыл на стартовую площадку и уже начал занимать свои места в космическом корабле.

Каждый перенос старта космического корабля многоразового использования обходится NASA более чем в 1,5 млн долларов.

На вторник синоптики также дают не очень хороший прогноз погоды в районе космодрома на момент запуска. По данным метеорологов, вероятность того, что погода будет удовлетворять необходимым требованиям, составляет всего 40%. В среду, утверждают синоптики, метеорологические условия будут лучше.

В случае, если корабль не удастся отправить на орбиту сегодня, специалисты NASA, скорее всего, будут вынуждены отложить старт Endeavour до 27 июля.

Столь жесткие временные рамки связаны с графиком запусков космических кораблей Прогресс. Ожидается, что очередной российский "грузовик" прибудет на орбиту и "причалит" к МКС 29 июля. До этого времени Endeavour необходимо будет покинуть станцию.

В американском космическом ведомстве указывают, что в случае, если шаттл стартует в среду, его 16-дневная космическая экспедиция будет сокращена на сутки.

Шаттл доставит на МКС семерых астронавтов, которые в течение 16 дней должны закончить монтаж новой японской лаборатории. Ожидается, что в течении 16 дней, на которые рассчитана миссия челнока, его экипаж совершит пять выходов в открытый космос.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: NASAМКСшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях