ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российская арктическая станция ушла под воду

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 12:07
0
11

В четверг, 4 марта, российская арктическая научная станция "Северный полюс-32" ушла под воду.

В радиограмме с сигналом бедствия, полученной в арктическом региональном управлении погранвойск, говорится о том, что льдина, на которой находится станция, раскололась, и все основные помещения ушли под воду.

Все 12 сотрудников терпящей бедствие станции живы и не пострадали, однако просят пограничников оказать им экстренную помощь.

Командование пограничников направляет к станции самолет Ан-26 с грузом теплый одежды и топлива, который будет сброшен полярникам. По словам руководителя пресс-службы арктического погрануправления Владимира Березкина, для доставки груза разработаны два маршрута: один - из Воркуты через землю Франца-Иосифа в район Северного полюса, а другой - напрямую из Воркуты к Северному полюсу.

По словам руководителя научной программы СП-32 Владимира Соколова, "станция попала в зону сжатия, в результате чего в этом районе образовался вал торосов, которые накрыли часть жилых и служебных помещений".

Отмечается, что полярники в результате инцидента не пострадали, у них осталось достаточно жилых помещений, питания и топлива.

По словам Соколова, из-за потери основного источника энергии дальнейшее функционирование станции признано нецелесообразным, и ее сотруднии и оборудование будут эвакуированы в течение недели.

Работу станции планировалось завершить 20 марта, однако теперь полярники будут досрочно эвакуированы вертолетом Ми-26, который готовится к вылету с базы Архангельского сводного авиаотряда.

Станция СП-32 была открыта 25 апреля 2003 года после более чем десятилетнего перерыва в арктических исследованиях. Предыдущая дрейфующая станция СП-31 прекратила свою работу в июле 1991 года.

Задачей ученых является изучение механизмов взаимодействия океана и атмосферы

По материалам Лента.Ru, РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях