ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России завершается имитированный полет на Марс

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 10:21
0
14
В России завершается имитированный полет на Марс
Фото: vesti.ru
Завершился 105-суточный виртуальный полет на Марс

Во вторник в московском Институте медико-биологических проблем (Россия) завершается эксперимент по наземному моделированию полета на Марс

По истечении 105 суток участники международного проекта Марс-500 выйдут из экспериментальной модели космического корабля, через иллюминаторы которого все это время наблюдали поверхность Красной планеты.

"У нас так построен эксперимент, что они моментально попадают на орбиту Марса и так же быстро возвращаются на Землю", - пояснил Борис Моруков, руководитель проекта Марс-500.

Экипаж марсохода четыре месяца общался с Центром управления полетами (ЦУП) через компьютер, без голосовой связи. Участники проекта пребывали практически в условиях информационного голода: ЦУП не имел права вмешиваться - только наблюдать. Во всех уголках виртуальной станции, кроме персональных кают, располагались 16 камер наблюдения.

Во всех уголках виртуальной станции, кроме персональных кают, располагались 16 камер наблюдения

Экипаж  прошел через все испытания космического полета: в модулях отказывали приборы, ломались тренажеры, нарушалась герметичность станции. Испытатели жили при повышенном давлении, что отражалось на их самочувствии. За время земного полета на Марс будущие космонавты посадили, вырастили и собрали в оранжерее урожай помидоров, перца и ягод. Каждый из них выпил 260 литров воды. Однако они не испытали ощущения невесомости.

За время земного полета на Марс будущие космонавты посадили, вырастили и собрали в оранжерее урожай помидоров, перца и ягод

В специальном медико-техническом комплексе, имитирующем космический корабль, участвовали четверо россиян (космонавты, исследователи и ученые), француз (пилот  авиакомпании Air France) и немецкий военный инженер.

Все полученные в ходе эксперимента данные будут использованы в целях подготовки и проведения 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу. Этот третий, завершающий, этап проекта начнется ориентировочно в конце 2009 года.

Напомним, в конце января в рамках проекта марсонавты провели двухсуточную тренировку по выживанию в подмосковном лесу.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: МарсТехнологииисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях