ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На орбиту впервые выведен спутник частной компании

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 15:09
0
8
На орбиту впервые выведен спутник частной компании
Фото: SpaceX
Ракета-носитель Falcon1 14 июля вывела в космос малазийский спутник Razaksat

SpaceX, частная космическая компания США, запустила на орбиту Земли спутник, став таким образом первым негосударственным предприятием, которому удалось самостоятельно вывести работающий аппарат.

Об этом сообщает Space.com.

Разработанная компанией ракета-носитель Falcon1 14 июля вывела в космос малазийский спутник Razaksat. Изначально запуск с космодрома на Маршалловых островах должен был состояться 21 апреля 2009 года, однако был отложен.

Новый спутник предназначен для наблюдений за поверхностью Земли. С орбиты, угол наклона которой составляет 9 градусов, аппарат сможет делать черно-белые снимки поверхности с разрешением около 2,5 метров. Планируется, что новый аппарат будет использоваться как гражданскими, так и военными специалистами в Малайзии.

Компания SpaceX является одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся разработкой собственных средств доставки грузов на орбиту. Так, ракета Falcon 1, которая использовалась для запуска малазийского спутника, является самой легкой из линейки носителей, находящихся в настоящее время в разработке. Первые успешные испытания этой ракеты состоялись в августе 2008 года.

В дальнейшем, после прекращения полетов к МКС американских шаттлов, компания будет осуществлять доставку грузов на орбиту для США.

Напомним, 1 июля россияне вывели на орбиту американский музыкальный спутник.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях