ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Opportunity удалось сделать уникальные снимки солнечного затмения на Марсе

Корреспондент.net, 5 марта 2004, 10:45
0
5

Американскому марсоходу Opportunity удалось сделать уникальные снимки солнечного затмения на Марсе.

Американскому марсоходу Opportunity удалось сделать уникальные снимки солнечного затмения на Марсе.

Для этого аппарату пришлось нацелить свою панорамную фотокамеру на небо и сфотографировать, как один из спутников Марса Деймос прошел на фоне диска Солнца.

В отличие от Земли у Марса есть два естественных спутника – более крупный Фобос и Деймос, который меньше своего "коллеги". Как отмечают американские астрономы, снимки солнечного затмения на Красной планете пока еще на Землю не переданы.

Тем временем Opportunity продолжил исследование камней и грунта кратера, в котором он находится. За последнее время ему пришлось выполнить свыше 490 переданных с Земли команд, чтобы с помощью своей руки-манипулятора, на которой размещены научные приборы, осуществить изучение марсианской поверхности.

Только для получения 3 изображений камня, который исследовался в последнее время, потребовалась записать 128 снимков, а руке-манипулятору - сделать более 200 движений.

В то же время на другой стороне Марса марсоход Spirit накануне потратил 4 часа на то, чтобы высверлить в марсианском камне углубление в 0,2 сантиметра и начать исследование состава камня с помощью своих инструментов.

По материалам ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: РоссияПутинидеологияДепардье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях