ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильник для японцев - больше, чем телефон

Корреспондент.net, 8 марта 2004, 14:47
0
9

В Японии мобильник - нечто большее, чем телефон. Это образ жизни будущего, жизни в беспроводном мире.

Порядка 70 миллионов японцев (55% населения) имеют доступ в интернет через мобильные телефоны. Это в три раза больше, чем в 2000 году. В Японии такой способ доступа по объемам сравним с выходом в Сеть через обычные компьютеры.

Население пользуется мобильниками приблизительно в той же мере, что американцы - миникомпьютерами, однако также смотрят на них телепрограммы, принимают и посылают домашние видео-фильмы, "скачивают" и слушают музыку, используют систему навигации, ведущую их по нужному адресу, играют в видеоигры, платят по счетам и сканируют штрих-коды на товарах. Мобильный телефон можно даже использовать, как "караокэ".

Все эти действия сами по себе не новы, однако их функциональная собранность в одном аппарате, размеры которого крайне малы и который всегда можно иметь при себе, дает повод говорить о возникновении новой "культуры кэйтай". В подтверждение этому японские средства массовой информации приводят высказывания молодых японцев, уже считающих "кэйтай" неотъемлемой частью себя.

В поездах и метро на каждом шагу встречаются ставшие стереотипными юноши и девушки в наушниках, не видящие ничего вокруг, пальцы которых бегают по клавиатуре "кэйтай". Они посылают и получают, смотрят и слушают.

Канал "ТВ-Токио" показал специальную программу о молодой японке, у которой на неделю отобрали "кэйтай". При получении его обратно с ней случилась истерика, она целовала и гладила любимую машинку, а потом некоторое время лечилась от нервного расстройства.

Для того, чтобы найти в Токио нужный адрес, достаточно набрать на "кэйтай" его телефон и включить автонавигатор. На экране немедленно появится карта, где место вашего нахождения фиксируется со спутника по радиоволнам от "кэйтай", а затем милый женский (или мужской, по выбору) голос поведет вас: "Направо-налево-прямо, ура! Вы на месте!" Все это время цветной минидисплей отображает ваши перемещения в реальном времени по улицам города.

Традиционно не проявляющие эмоций на лице и в голосе, японцы, кажется, стали еще более сдержанными. Все чувства при разговоре по "кэйтай" отображаются символически, в виде соответствующих картинок или цвета письменных знаков.

Этот момент не дает развиться функции видеосвязи, которая также присутствует в "кэйтай" и может использоваться, однако молодые люди часто предпочитают показывать не свое лицо, а фото, причем зачастую не свое, а иногда даже лица другого пола. "Я не всегда выгляжу на все сто, - сказала репортеру газеты "Майнити" молодая японка, - поэтому лучше пользоваться картинками и иероглифами".

В среде молодежи новые модели портативных компьютеров-"ноутбуков" уже никого не удивляют. Произвести впечатление на знакомых можно только новейшим типом "кэйтай".

Социологов убеждены, что в Японии "кэйтай" создает иллюзию расширения личностного пространства. Он всегда со своим хозяином, он послушен и исполнителен, он может многое, почти все. В мире "кэйтай" люди забывают о себе, "выходят из себя" и переходят в иное, виртуальное пространство.

Ученые сходятся во мнении, что здесь коренится серьезная опасность начала разобщенности доселе монолитного японского общества.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях