ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA столкнулось с загадочным препятствием на Марсе

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 10:15
0
8

Американские ученые озадачены неудачей, постигшей марсоход Opportunity при попытке высверлить небольшое углубление в загадочном марсианском камне.

Opportunity, оснащенный специальным сверлильным устройством, пытался просверлить камень, который специалисты NASA назвали Flatrock ("Плоский камень"). Однако, сверло, созданное по последнему слову земной техники,  не смогло справиться с поставленной задачей, сообщили в NASA. При этом, сверло не смогло оставить ни единого видимого следа на поверхности странного марсианского камня.

Лаборатория реактивного движения в Пасадене, откуда осуществляется управление марсоходами, протестировала аппарат и пришла к выводу, что сверлильное устройство полностью работрспособно - насколько можно судить с Земли.

Заинтригованные специалисты надеются проанализировать элементный состав камня с помощью протонного рентгеновского спектрометра. Кроме того, возможно, будет сделана попытка с помощью марсохода оставить отметину на поверхности камня.

В конце недели Opportunity еще раз попытается высверлить углубление в камне.

Тем временем второй аппарат NASA, находящийся на другой стороне планеты Spirit, продолжает свое путешествие по поверхности Марса в направлении кратера Боневилля. За выходные он продвинулся еще на 21 метр. А всего на одометре марсохода "намотано" около 246 метров.

По материалам: АР, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях