ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Скандал во Франции: ученые ставят правительству ультиматум

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 15:25
0
8

Во вторник, 9 марта, наступила кульминация двухмесячного противостояния французских ученых и правительства.

Более 200 крупных исследователей, начальников лабораторий собрались в Hotel de Ville в Париже, чтобы, возможно, принять окончательное решение о массовой отставке из-за недовольства размерами финансирования науки.

По их мнению, французское правительство пренебрегает развитием научных исследований, а это ведет к тому, что французская наука становится неконкурентоспособной на мировом рынке. Как отмечают обозреватели, это беспрецедентная для Франции мера.

В понедельник, 8 марта, была составлена петиция, в которой руководители лабораторий угрожали правительству тем, что уйдут со своих административных постов. Под петицией подписались почти 65 тысяч ученых.

Правительство неоднократно пыталось разрешить затянувшийся кризис. В воскресенье было объявлено о том, что на финансирование науки в период с 2004 по 2007 года будет выделено 3 миллиарда евро. Но ученые посчитали, что этого недостаточно, и продолжают борьбу.

Во вторник премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен в интервью, опубликованном во вторник газетой Liberation заявил: "Я бы не хотел, чтобы наш спор с учеными ограничивался бы обсуждением лишь вопросов финансирования науки - Мы не на рынке, чтобы торговаться, мы определяем будущее страны".

Предупреждая решение ведущих исследователей об отставке, премьер-министр завил: "Я считаю, что отставка ученых не приведет к успеху. Мне будет жаль, если это случится, потому что пострадает международный научный престиж Франции".

"Ученым выделено 3 миллиарда евро, - добавил Жан-Пьер Раффарен. - Это гораздо больше, чем мы можем выделить другим отраслям".

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях