ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсианская загадка решилась прозаично

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 10:33
0
6

Ученые, озадаченные странным камнем, который не поддался сверлу марсохода Opportunity, выяснили, что причина необычного явления объяснятся довольно прозаично.

Американский марсоход Opportunity столкнулся 7 марта с непредвиденной проблемой, когда попытался просверлить углубление в камне под названием Flatrock. Он не смог сделать этого - камень остался нетронутым. Данный факт вызвал небольшое замешательство в центре управления аппаратами, так как, судя по диагностической информации, с буром все было в порядке.

Разобраться в ситуации удалось лишь на следующий марсианский день. Более тщательная диагностика показала, что бур так и не коснулся поверхности камня, остановившись раньше времени. Причиной этого стал преждевременный останов на стадии поиска буром поверхности камня. В результате ложного срабатывания бур сверлил не сам камень, а марсианский воздух вокруг него.

Основными причинами сбоя в центре управления считают пылевые отложения на буре или колебания температуры.

В ближайшее время Opportunity предпримет новую попытку просверлить злополучный камень. Чтобы ошибка на стадии поиска поверхности не повторилась, исследователи планируют подать на бур повышенное напряжение.

Параллельно с диагностикой бура Opportunity снял несколько мёссбауэровских спектрограмм камня, однако об их анализе пока ничего не сообщается.

По материалам: "Компьюлента"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях