ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Крушение марсохода Beagle 2: обнародованы первые результаты расследования

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 11:00
0
16

Комиссия, изучающая причину гибели марсианского европейского аппарата Beagle 2, обнародовала первые результаты своей работы.

По мнению комиссии, скорее всего марсианский посадочный модуль врезался в поверхность Марса, так как плотность атмосферы на высотах 30-40 километров была ниже расчетной.

Эти данные были получены в день посадки Beagle 2 европейским спутником Mars Express. Сейчас ученые перепроверяют свои расчеты.

Если к моменту, когда модуль достиг высоты 200 метров, он падал слишком быстро, его воздушные подушки не успели развернуться.

Эти проблемы аппарата могли быть вызваны бурей в атмосфере планеты, которая локально нагревала ее.

Анализ района посадки показал, что около 13% его площади занимают кратеры и холмы, что также могло затруднить и даже сделать невозможной нормальную посадку аппарата.

Кроме того, на снимках, сделанных за пять дней до приземления Beagle 2, в тот момент, когда этот аппарат отделялся от "материнского" корабля Mars Express, замечен некий неопознанный объект. Не исключено, что Beagle 2 мог развалиться еще до вхождения в атмосферу Красной планеты. Но это обстоятельство еще требует изучения, говорят ученые.

Дополнительная съемка зоны предполагаемой посадки аппарата дала достаточно интересные результаты - на снимках удалось обнаружить четыре светлые точки, которые могут быть фрагментами Beagle 2.

По мнению некоторых экспертов, эти точки могут соответствовать фрагментам самого посадочного модуля, его воздушных подушек-амортизаторов и парашюта. С другой стороны, скептики полагают, что светлые точки на снимках - это всего лишь шумы.

Beagle 2 должен был сесть на Марсе 25 декабря 2003 года, но так и не подал сигнал с поверхности планеты.

По материалам: MEMBRANA, "Компьюлента" 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях