ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Позвоните через интернет

Корреспондент.net, 25 ноября 2000, 17:32
0
5

Если компьютер подсоединен к Сети через выделенный канал с пропускной способностью 56, а еще лучше - 64 кб/сек, то при помощи звуковой карты full-duplex ($20-50), трубки и не слишком сложного программного обеспечения (скачивается прямо из Интернета) говорить в режиме компьютер - компьютер или компьютер - телефон можно непосредственно.

Например, через сайт www.dialpad.com, который поддерживает фирма Sisco, предоставляет всем желающим бесплатные разговоры со США и Канадой, вполне приличного, по отзывам, качества. К услугам тех, кому этих двух стран покажется недостаточно, - сайт www.hottelephon.com, который поддерживает бесплатную связь уже с 30 странами мира. Число зарегистрированных пользователей первого сайта уже достигло 10 млн. Есть немало и платных сайтов, где для соединения нужно давать номер своей кредитной карточки, но тарифы там ($0,02-0,1 за минуту) все равно вполне приемлемы, сообщают «Галицкие контракты».  

Определенный эрзац (тоже бесплатный) телефонной связи предоставляет даже всемирно известный портал www.yahoo.com. Через него в США регистрируется виртуальный телефонный номер, и кто-нибудь в Штатах, позвонив по телефону на него, посылает вам звуковой файл в виде голосового сообщения. Хотя последняя услуга и не является полноценной дуплексной телефонией, бесплатность и удобство уже принесли ей немало сторонников.

Справедливости ради отметим, что качество платной связи через провайдера все-таки выше. Более качественная техника, хорошие каналы и использование новейших протоколов дают о себе знать, но в условиях стремительного удешевления услуг ІР-телефонии подобный бизнес напоминает снимание сливок пока есть возможность. В недалеком будущем платный доступ в Интернет будет означать оплату всего возможного в Сети спектра услуг.

Традиционные телефонные компании озабочены ІР-демпингом

Понятно, что для разовых звонков не стоит морочиться с ІР-карточкой, проще набрать нужный номер в обычном режиме. Однако ІР-телефония - прямой (и к тому же очень активно развивающийся) конкурент обычной телефонии, поэтому на своем пути она сталкивается с ощутимым сопротивлением традиционных телефонных компаний во всем мире, и Украина тут, особенно учитывая монополизацию отрасли, не исключение.

В Киеве сопротивление это не так заметно, а в регионах... Вот в Днепропетровске компьютерная фирма с десятилетним стажем начала новый проект под кодовым названием IT-Card (кстати, очень неплохие тарифы). Так вот, руководитель проекта рассказал, что очень трудно, почти невозможно, получить от городской АТС выделенную линию, без которой пропускной способности канала провайдеру будет не достаточно.

Еще один убедительный факт: провайдеры боятся снижать тарифы на услуги ІР-связи, хотя по конкурентным соображениям непрочь бы это сделать. А ну как обидится "Укртелеком"? А на вопрос "Контрактов", чем может грозить обида телефонного магната, отвечают довольно расплывчато, что естественно. Работники "Инфокома" говорят, что звонки из некоторых областных центров, например, Хмельницкого и Днепропетровска, на их шлюз в Киеве (230-5-230) кем-то блокированы. Угадайте кем?

Несмотря на указанные минусы и проблемы ІР-телефония активно развивается и в Украине. Практически все компании появились в этом бизнесе за последние полгода-год, и их количество все увеличивается, причем часто за счет уже "раскрученных" на других ІТ-технологиях фирм. Например, Global Ukraine уже предоставляет услуги ІР-телефонии корпоративным клиентам и скоро собирается выпустить карточки для простых смертных.

ІР-телефония, как и любой бизнес, использующий новые технологии, требует крупных разовых вложений. Недешевая аппаратура, аренда выделенных каналов, технически подготовленный, профессиональный коллектив - все это съедает массу средств. Слабое развитие Интернета в Украине, "узкие" каналы, старые коммуникации очень тормозят развитие ІР-телефонии как бизнеса. Все это снижает качество связи и, соответственно, желание потребителей пользоваться им.

Для сравнения: в каком-нибудь Лос-Анджелесе всего за $50 в месяц кто угодно без ограничений получает собственный выделенный канал 1,5 Мб/сек. В Украине такими каналами могут похвастаться разве что провайдеры в областных центрах, которые обеспечивают половине города доступ в Интернет и очень горды этим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях