ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Opportunity сфотографировал на Марсе загадочный перемещающийся объект

Корреспондент.net, 11 марта 2004, 12:29
0
12

Ученые из NASA ломают голову над загадочной фотографией, присланной марсоходом Opportunity.

Аппарат сфотографировал на Красной планете загадочный объект, природу которого ученые пока объяснить не могут. На нескольких первых фотографиях, переданных марсоходом из точки своей посадки в марсианском районе Меридиане Планум, отчетливо виден некий объект желтоватого цвета, весьма напоминающий маленького кролика с забавно торчащими большими ушами.

Ученые заметили этот объект еще на первых переданных фотографиях, но в первые после посадки марсохода дни, которые были исключительно напряженными, заниматься им было некогда.

Позже "кролик" вызывал огромный интерес среди специалистов NASA и Лаборатории реактивного движения в Пасадине, что в штате Калифорния, откуда осуществляется управление марсоходами.

Дополнительную интригу вносит тот факт, что это "нечто" явно перемещается по поверхности Марса.

Проведенный анализ изображений показал, что речь идет о небольшом объекте, имеющем в длину примерно 4-5 сантиметров. Его вес весьма невелик и он, по-видимому, переносится по поверхности Марса слабыми порывами ветра, не оставляя на ней никаких следов. Портрет марсианского "кролика" уже взбудоражил многих и ученым приходится срочно искать объяснения.

"Наша группа, - заявил ведущий инженер лаборатории реактивного движения Роб Мэннинг, - считает, что странный предмет - это кусок мягкого материала от нашего аппарата. Точно сказать, каково его происхождение, мы не можем, но есть несколько версий: хлопчатобумажная изоляция, материал "Вектран", оболочка надувных мешков- амортизаторов... и этот список можно продолжить".

Разумеется, скептиков такие объяснения не устраивают. По их мнению, американское космическое ведомство в лучшем случае не может найти ответа, а в худшем - речь идет о заговоре молчания и сокрытии информации.

Напомним, что в феврале появилось сообщения об очередном сенсационном открытии, сделанном на Марсе зондом Spirit.

Американским зондом на поверхности Красной планеты был обнаружен камень, на котором явственно различим порядковый номер 19, возможно 194, записанный "арабскими" цифрами.

Это поразительное открытие на Марсе сделали посетители сайта NASA, на котором выкладываются изображения, полученные зондом Spirit. На одной из фотографий, доступных всем пользователям интернета, на камне в верхней части снимка явственно различим номер 19, возможно, 194, записанный такими знакомыми землянам арабскими цифрами.

По материалам ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях