ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ обеспокоена появлением новых разновидностей туберкулеза

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 15:42
0
4

Эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обеспокоены появлением новых разновидностей туберкулеза, устойчивых к воздействию привычных лекарств.

Эти формы получили самое высокое распространение в Восточной Европе и Центральной Азии. Здесь опасной формой заболевания страдают до 14% пациентов. ВОЗ объясняет это прежде всего распадом государственных систем здравоохранения.

Излечить сложные формы туберкулеза в сотни раз дороже, чем обычные разновидности этой болезни, а если не использовать самых совершенных лекарств, то практически все случаи становятся летальными.

Эксперты ВОЗ сообщили, что новой трудноизлечимой формой туберкулеза каждый год заболевают более 300 тысяч человек.

По данным ВОЗ в 10 странах количество заболевших туберкулезом перешагнуло опасную грань. Список возглавляют Эстония, Казахстан, Латвия, Литва, Узбекистан и некоторые регионы России, в частности, Томская и Ивановская области. Кроме них, в черный список попали Китай, Эквадор, Израиль и ЮАР.

"Мы боремся против такой опасной болезни, как туберкулез, который каждый год уносит более двух миллионов жизней, и если мы не примем экстренные меры, то туберкулез, устойчивый к воздействию лекарств, распространится еще шире и станет практически неизлечимым",- отметил директор департамента ВОЗ по борьбе с туберкулезом доктор Марио Равильоне.

ВОЗ призывает все страны мира к сотрудничеству. Ее представитель сказал, что паспортный контроль и ужесточение правил въезда для граждан наиболее пораженных регионов в данном случае бесполезны.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях