ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Попкорн может стать причиной опасных заболеваний

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 12:00
0
9

Приготовление попкорна в домашних условиях может представлять угрозу для здоровья, предупреждают специалисты американского Агентства по защите окружающей среды.

Эксперты агентства сейчас выясняют, сколько вредного вещества выделяется при приготовлении в микроволновой печи различных марок попкорна. Их опасения связаны с веществом диацетилом, которое может вызывать заболевания легких.

Подозрения возникли после того, как десятки рабочих с фабрик по производству попкорна в Миссури, Иллинойсе, Айове и Небраске обратились в суд на производителей ароматизаторов для масла, используемого в производстве. Национальный институт безопасности труда выявил связь производства с заболеваниями легких. Предполагается, что диацетил становится опасным при нагревании.

Отдел агентства в Северной Каролине занимается не только вопросами вреда при производстве попкорна, но и проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при его приготовлении в домашних условиях. Они тестируют около 50 марок и видов попкорна. "Очевидно, что диацетил мы ищем, так как известна его связь с попкорном. Но мы ищем не только его", - отметила Джеки Розати, одна из авторов работы.

Это исследование Агентства по защите окружающей среды было начато прошлой осенью, ожидается, что завершено оно будет в течение этого года. После оценки экспертами результаты работы будут опубликованы. "После того, как станет известно о химических веществах и их количествах, другие смогут изучить их влияние на здоровье", - заявила Розати, говоря о результатах своей работы.

Производители ароматизаторов встали на защиту рынка попкорна для домашнего приготовления, который оценивается в 1,33 миллиарда долларов ежегодно, по данным за 2000 год. Они утверждают, что при приготовлении попкорна в микроволновой печи никакого вреда здоровью быть не может. Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) объявило, что пока также считает его безопасным.

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях