ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Солнечную систему ждет "переучет"

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 13:23
0
3

Недавнее открытие новой планеты заставило ученых всерьез задуматься над понятием "планета" и провести "переучет" в Солнечной системе.

Международный астрономический союз (IAU) намерен пересмотреть классификацию планет в связи с открытием Седны - крупного небесного тела, вращающегося вокруг Солнца по удаленной орбите. Рабочая группа союза решит, следует ли считать Седну и подобные ей объекты планетами. Ученые попытаются определить, какой минимальный диаметр должно иметь небесное тело, чтобы его можно было назвать планетой.

Пока Международный астрономический союз отказывается классифицировать Седну как планету. Ученые из Калифорнийского технологического института, обнаружившие ее, называют ее планетоидом. Имеется в виду, что по своим размерам она больше астероидов, но значительно меньше большинства планет Солнечной системы.

Не исключено, что в результате работы ученых из Международного астрономического союза Плутон будет также признан планетоидом. Как заявил один из членов союза, если бы Плутон обнаружили только сейчас, нет никаких сомнений, что его не классифицировали бы как планету.

"Если мы начнем эту работу, без сомнения Плутон перестанет называться планетой, - заявил в интервью Би-би-си профессор Иван Уильямс из IAU. - Однако существует уже почти вековая культура, по которой Плутон планетой является. И потому IAU учреждает рабочую группу, которая попытается определить неопределяемое".

Кто такая Седна?  

Об открытии предположительно новой планеты в Солнечной системе ученые из Калифорнийского технологического института сообщили 15 марта этого года. Новый небесный объект был назван Седной (пока неофициально) в честь эскимосской богини моря. Это последний из целой серии небесных тел, приближающихся по размерам к Плутону, которые открываются в последнее время во внешних пределах Солнечной системы.

По своим размерам Седна близка к Плутону, который считается планетой (Рис. Калифорнийский университет)

 
Диаметр Седны составляет от 1290 до 1770 километров. Для сравнения, диаметр Плутона оценивается примерно в 2250 километров.

По результатам расчетов, обнаруженный планетоид вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, приближаясь к звезде на 13 миллиардов километров и удаляясь от нее на 130 миллиардов километров. Один оборот вокруг Солнца планетоид делает за 10500 лет.

Многие астрономы, в том числе и Майк Браун из Калифорнийского технологического института, руководивший группой ученых, открывших Седну, признают, что до полноценной планеты она не дотягивает, и предпочитают называть ее планетоидом, то есть чем-то средним между планетой и астероидом.

Однако, как и другие объекты, найденные в последние месяцы и населяющие пояс Койпера - полосу космического мусора за пределами внутренней Солнечной системы, - она куда больше типичного астероида.

Астрономы считают, что в ближайшие годы на периферии Солнечной системы будут обнаружены новые крупные объекты. Некоторые ученые заявляют, что в их числе могут оказаться небесные тела, превышающие размеры Плутона.

По материалам: BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях