ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Японии зафиксирован второй случай мутации вируса A/H1N1

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 14:33
0
11
В Японии зафиксирован второй случай мутации вируса A/H1N1
Фото: Reuters
Вирус свиного гриппа мутирует, вырабатывая стойкость к Tamiflu

Второй случай заболевания гриппом A/H1N1, не поддающегося воздействию препарата Tamiflu, выявлен в японской префектуре Ямагути. Врачи предполагают, что в организме пациента произошла мутация вируса.

Об этом сообщают сегодня японские СМИ.

Отдел здравоохранения префектуры обнародовал результаты анализов пациента, зараженного вирусом гриппа, согласно которым выяснилось, что вирус обладал устойчивостью к Tamiflu. Сам пациент, который лечился другими лекарствами, уже выздоравливает, его жизни ничего не угрожает.

Ранее специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявили о том, что ряд противовирусных препаратов, в том числе и производимый швейцарским фармацевтическим гигантом Roche препарат Tamiflu, способен бороться с новым гриппом. Схожими свойствами, по данным экспертов ВОЗ, обладает, в частности, препарат Relenza производства GlaxoSmithKline.

Пациент контактировал с заболевшими ранее людьми, и ему было назначено профилактическое применение препарата. Но несмотря на это, через некоторое время у него поднялась температура, и проявились другие признаки заболевания. Врачи предполагают, что мутация вируса произошла в организме самого пациента. В его окружении случаев, не поддающихся лечению Tamiflu, не выявлено.

Первый случай заболевания гриппом A/H1N1, вирус которого мутировал и оказался стойким к воздействию Tamiflu, зарегистрирован в японской префектуре Осака 2 июля. Состояние заболевшей женщины также не вызывает опасений у врачей.

Министерство здравоохранения Японии считает, что вероятность массового заражения мутировавшим гриппом ничтожно мала.

  H1N1. Фоторобот убийцы

Ранее специалисты из Дании сообщили о случае заражения человека гриппом A/H1N1, также нечувствительным к препарату, однако представитель ВОЗ Дик Томпсон заявил, что этот факт является "одиночным" и не делает вирус более опасным для людей, чем предполагалось ранее. Томпсон подчеркнул, что ВОЗ не отказывается от рекомендаций использовать противовирусные препараты.

На сегодняшний день в Японии зафиксировано более 4 тысяч случаев заболевания гриппом A/H1N1. Особенно активно грипп стал распространяться в последние несколько дней: за последние пять дней гриппом заболела тысяча человек.

По данным ВОЗ, в 136 странах и территориях подтверждено 94,512 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1, 429 человек скончались. Наибольшее число случаев зарегистрировано в США, Мексике, Канаде, Великобритании, Чили и Австралии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях