ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине вводят государственную регистрацию электронных информационных ресурсов

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 13:34
0
51

Кабинет Министров Украины издал постановление, определяющее порядок формирования и использования Национального реестра электронных информационных ресурсов.

Так, правительство поручило Государственному комитету связи и информатизации поручено обеспечить создать в 2004 году Национального реестра электронных информационных ресурсов. Министерствам, а также другим центральным и региональным органам исполнительной власти поручено обеспечить регистрацию в нем веб-сайтов, баз данных и реестров в электронной форме.

Согласно постановлению, Нацреестр ведется с целью внедрения единой системы учета электронных информационных ресурсов государства и формируется с использованием новейших достижений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Реестр включает веб-сайты, базы данных и реестры в электронной форме.

Правительство определяет, что Нацреестр электронных информационных ресурсов - это информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для регистрации, учета, накопления, обработки и хранения информации о составе, содержании, размещении, условиях доступа к электронным информационным ресурсам и удовлетворения потребностей юридических и физических лиц в информационных услугах. Реестр будет состоять из эталонного, рабочего, страхового и информационного фондов.

Заказчиком и держателем Нацреестра является Госкомсвязи, администратором - уполномоченное комитетом юридическое лицо, которое определяется на конкурсных основах.

В Нацреестр включаются электронные ресурсы органов государственной власти, органов местного самоуправления и других юридических лиц публичного права, доступ к которым осуществляется через телекоммуникационные сети общего пользования. Включение в реестр ресурсов частной формы собственности осуществляется на добровольной основе.

Для включения электронного ресурса в Нацреестр владелец ресурса или уполномоченное им лицо на протяжении 30 дней после предоставления пользователям доступа к ресурсу подает администратору заявление, в котором указывает обязательно название ресурса, его доменное имя и адрес электронной почты, условия доступа к нему, аннотацию и ключевые слова, язык, объем информации (в байтах), основные данные (реквизиты) владельца, основные данные (реквизиты) разработчика, дата предоставления пользователям доступа к этому электронному ресурсу.

Администратор на основании оформленного должным образом заявления при условии соблюдения владельцем электронного ресурса требований законодательства оформляет и подает Госкомсвязи предложения по регистрации ресурса. Госкомсвязи на основании предложений администратора на протяжении 3 дней принимает решение о государственной регистрации электронного ресурса и выдаче свидетельства.

За оформление и выдачу свидетельства о государственной регистрации электронного ресурса, пользование информационным фондом Нацреестра, а также за предоставление других информационных услуг взимается плата в размере, устанавливаемом Госкомсвязи по согласованию с Министерством экономики.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления и другие юридические лица публичного права пользуются информационным фондом Национального реестра электронных информационных ресурсов беcплатно.

По материалам LIGA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях