ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

AMD выпустила новый "игровой" процессор

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 16:30
0
14

18 марта на выставке CeBIT в Ганновере корпорация AMD объявила о выпуске на мировой рынок нового высокопроизводительного процессора AMD Athlon 64 FX-53, ориентированного на любителей игр и профессиональных пользователей ПК.

Новый процессор - "разогнанная" до 2,4 ГГц версия чипа Athlon 64 FX-51, появившегося на рынке в сентябре прошлого года. Как и его предшественник, Athlon 64 FX-53 производится по 130-нанометровой технологии и оснащен встроенной кэш-памятью 1-го уровня объемом 128 КБ и 1 МБ кэш-памяти 2-го уровня.

Процессор AMD Athlon 64 FX-53 использует тот же разъем Socket 940, что и Athlon 64 FX-51, и ту же 800-мегагерцовую шину. Его пиковая рассеиваемая мощность при максимальной загрузке процессора составляет 89 Вт, что, по словам специалистов, достаточно немного для 2,4-гигагерцового процессора, состоящего из 106 млн транзисторов, размещенных на кристалле площадью 193 кв. мм.

В новом процессоре реализована улучшенная защита от вирусов

В новом процессоре AMD Athlon 64 FX-53, как и во всех остальных процессорах AMD64, реализована поддержка и 64-, и 32-разрядных приложений, а также дополнительный уровень безопасности — так называемая улучшенная защита от вирусов. Эта технология в сочетании со средством Data Execution Prevention, включенным корпорацией Microsoft в готовящийся пакет обновления Windows XP Service Pack 2, позволит предотвращать репликацию вирусов определенных типов и их распространение в другие системы.

Первоначально процессор AMD Athlon 64 FX-53 будет выпущен в ограниченных количествах несколькими изготовителями высокопроизводительных ПК, затем же в течение ближайших нескольких недель объемы продаж будут увеличены.

Ожидается, что в Европе системы на базе процессора AMD Athlon 64 FX-53 будут выпускаться компаниями Alternate, Arbol, Batch PC, CDC, EID, Evesham, Formoza, Fox PC, Hattelco, Komplett, Mesh, Network Technical, nVentiv, Olidata, Paradigit, Scan, Time Computers и Unika.

Следующую модификацию AthlonFX, известную под кодовым названием San Diego, AMD планирует выпустить в мае этого года. San Diego будет выпускаться по 90-нм технологии и использовать разъем Socket 939.

Стоимость процессора AMD Athlon 64 FX-53 составляет 733 долларов (в партиях от 1000 изделий), так что приобрести его смогут лишь достаточно обеспеченные геймеры.

Однако, как отмечают специалисты, если абстрагироваться от ценовых вопросов, FX-53 можно назвать достойной сменой FX-51, а в игровых приложениях - достойным конкурентом процесора Intel Pentium 4 Extreme Edition с тактовой частотой 3,4 ГГц и поддержкой технологии HT, оснащенного 2 МБ кэша 3-го уровня и также производимого по 130-нм технологии. Ведь стоимость Pentium 4 Extreme Edition в оптовых партиях составляет 999 долларов.

По материалам: CNews.ru, AMD

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях