ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет-инкубаторы, а есть ли будущее?

Корреспондент.net, 27 ноября 2000, 20:08
0
11

Интернет-инкубаторы создавались в свое время для оказания помощи компаниям электронной коммерции в запуске их бизнеса, разработке стратегии и нахождении финансирования. Теперь же, когда чуть ли не каждый день приходят сообщения о разорении дот-комов, а венчурный капитал избегает вложений в интернет-экономику, будущее инкубаторов оказалось под вопросом.

Вот как фондовый рынок реагирует на проблемы интернет-компаний, вложения в которые составляют основной капитал инкубаторов: акции CMGI, владеющего AltaVista, PlanetOutdoors.com и другими известными дот-комами, упали в этом году с $163,50 до $11; котировки другого крупного инкубатора - Divine Interventures Inc. - опустились с $12 до уровня ниже $2; а известный инкубатор Idealab, получивший более $1 млрд. частных инвестиций, отказался от проведения первичного размещения акций (IPO), сообщает  Cnews.ru.

Правда, большинство экспертов уверено, что эти крупные компании обязательно выживут, несмотря на появившиеся проблемы. А основатель Divine InterVentures Эндрю Филиповски (Andrew Filipowski) заявил, что "тот факт, что дела инкубаторов в последние шесть месяцев обстоят хуже, не значит, что они обстоят плохо".

Вопрос в другом. В последнее время некоторые эксперты стали говорить о том, что подобный вид интернет-компаний не имеет перспектив в будущем и не очень помогает начинающим дот-комам в их развитии.

Несмотря на то, что некоторые интернет-менеджеры благодарны инкубаторам и считают, что они сильно помогли в свое время становлению и развитию из бизнеса, появилось значительное количество скептиков, считающих, что компании, выходящие на рынок в это сложное время, уже и так имеют все, что могли бы дать им инкубаторы.

И отличный бизнес-план, и хороший менеджмент и даже венчурный капитал, с которым у самих инкубаторов в последнее время наблюдаются большие проблемы. Все это приводит к тому, что в последнее время все четче проявляются две противоположные тенденции.

С одной стороны, размываются различия между инкубаторами и венчурными компаниями, и отличить их друг от друга становиться практически невозможно.

С другой стороны, появляются так называемые "внутренние инкубаторы" (captive incubator), т.е. подразделения, создаваемые в рамках уже существующих компаний для развития новых направлений бизнеса, формула успешно реализуемая, например, в рамках компании Intel.

ТЕГИ: ПарижГотье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях