ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Казахстан намерен стать космической державой

Корреспондент.net, 20 марта 2004, 11:57
0
7

От простой сдачи в аренду космодрома "Байконур" Казахстан намерен перейти к реализации совместных с Россией космических программ.

"Одной из задач Казахстана является необходимость шире использовать отечественный потенциал для развития высокотехнологичных производств в аэрокосмической сфере. Крайне важно перенести акцент с временных выгод от сдачи в аренду космодрома "Байконур" на реализацию совместных с Россией космических программ", - заявил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, выступая в парламенте с ежегодным посланием к народу.

Президент указал на то, что условия для такой работы прописаны в двустороннем договоре о продлении аренды "Байконура". По мнению Нурсултана Назарбаева, "это будет способствовать развитию нашей космической науки, новых технологий". "Главное - усилить подготовку и национальных кадров, и специалистов в этой отрасли", - подчеркнул президент.

Напомним, что договор о продлении Россией аренды космодрома "Байконур" до 2050 года было подписано на встрече президентов России и Казахстана 9 января нынешнего года в Астане. Повышения платы за аренду космодрома оно не предусматривает. В соответствии с предыдущим договором об аренде "Байконура" от 1994 года, Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 миллионов долларов.

Согласно новому соглашению российская и казахстанская стороны имеют равные условия по эксплуатации "Байконура". В документе сказано, что Российское космическое агентство с учетом требований законодательства по защите государственной тайны будет реализовывать совместные проекты, в том числе по созданию новых экологически безопасных ракетно-космических комплексов.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях