ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Женщинам мешают бросить курить особые гены

Корреспондент.net, 21 марта 2004, 16:00
0
5

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что среди женщин легче других бросают курить носительницы определенных генов.

Речь идет о двух вариациях гена DRD2 32806, который контролирует обмен дофамина - вещества, отвечающего в том числе за чувство удовлетворения.

У мужчин и женщин, принимавших участие в эксперименте, были варианты этого гена, обозначаемые как CC, CT, и TT.

Выяснилось, что генетические различия никак не отражаются на способности мужчин отказаться от курения, но имеют большое значение для женщин. Носительницам гена СС, который встречается чаще других, бросить курить оказалось в два раза сложнее, чем другим участницам эксперимента.

Исследование началось еще в 1991 году, а одной из его целей было проверить эффективность никотиновых пластырей. Поэтому, согласно программе эксперимента, все добровольцы - которые в начале работы выкуривали более 15 сигарет в день - носили пластырь с никотином или похожую на него "пустышку" в течение 12 недель.

Участники эксперимента хотели бросить курить, а их успехи врачи оценивали по специальному анализу слюны. Такие анализы делались через неделю, три месяца, шесть месяцев, год и восемь лет после начала эксперимента.

Исследователи пришли к выводу, что помимо силы воли, на эффективность никотиновых пластырей влияют пол и генетические особенности человека.

По материалам Mednovosti.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях