ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Немцы экспериментально доказали существование новой частицы мироздания

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 12:22
0
9

Сотрудники немецкого центра физических исследований DESY утверждают, что они экспериментально доказали существование еще одной разновидности пентакварка.

Так называется короткоживущая элементарная частица, образованная из пяти кварков. Российские теоретики предсказали ее существование еще 8 лет назад, однако этот прогноз был подтвержден опытами японских физиков-ядерщиков лишь в 2002 году.

Пентакварк примерно в полтора раза тяжелее протона и быстро (всего за 10 (-20) секунды) распадается на нейтрон и К+ мезон. Новая частица называется так потому, что состоит из пяти кварков: двух Up-кварков, двух Down-кварков и одного "странного" антикварка.

Впервые удивительная элементарная частица была зарегистрирована в лаборатории SPring-8 университета Осака в Японии. Первый экспериментально открытый пентакварк содержал четыре обычных кварка, подобных тем, которые входят в состав протонов и нейтронов, и один странный кварк.

Новый пентакварк был обнаружен в результате исследования частиц, возникших при столкновениях разогнанных в кольцевом ускорителе протонов и электронов. Эта частица содержит один очарованный кварк и четыре обыкновенных.

Пентакварк - очень важная составляющая среди нескольких сотен элементарных частиц. Специалисты считают, что вслед за пентакварком будут получены и другие сложные комбинации кварков. Возможно, даже придется пересмотреть современную классификацию элементарных частиц. Изучение пентакварков позволит лучше понять строение атомных ядер и природу сил, действующих между ними, а также разгадать тайну первых мгновений Большого Взрыва, в котором родилась наша Вселенная.

По материалам: Радио "Свобода", "Компьютерра"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях