ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент выяснил, почему украинских хакеров считают "безоговорочным злом"

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 09:30
0
17
Корреспондент выяснил, почему украинских хакеров считают  безоговорочным злом
Рыжков: Сайты с обширной базой пользователей взламывают для получения и последующей перепродажи информации

Мировому киберпространству грозит опасность из Украины. Как пишет издание Корреспондент, хакеров-соотечественников теперь называют среди особо опасных даже сыщики ФБР и Скотленд-Ярда.

Американское ФБР, британский Скотленд-Ярд и правоохранительные структуры многих других западных держав сегодня считают украинских хакеров безоговорочным злом. Роберт Мюллер, директор ФБР, в своем апрельском послании к конгрессу США назвал Украину в числе государств, чьи граждане, замеченные в киберпреступлениях, представляют реальную угрозу национальной безопасности его страны.

В 2008 году украинские правоохранители раскрыли 401 преступление в сфере компьютерных технологий. Это на 22% больше, чем в 2007-м. "В любом случае обороняющаяся сторона [находится] на шаг позади атакующей", - считает глава IT-отдела одной из крупных украинских компаний со штатом сотрудников в несколько сотен человек Евгений Рыжков. Ему ежедневно приходится иметь дело с различными попытками несанкционированного проникновения в корпоративные базы данных.

Куда больше от действий украинских хакеров страдают западные компании и частные лица. Сообщения, что в том или ином преступлении подозревают виртуальных мошенников из Украины, регулярно поступают на мировые новостные ленты. Самое свежее из них информирует: некие соотечественники подозреваются во взломе базы данных и несанкционированном переводе $ 415 тысяч из одного из банков в американском штате Кентукки.

Сейчас Секретная служба США совместно с коллегами из ФБР и британского Скотленд-Ярда пытается выйти на след группы из семи хакеров, которые, по их данным, оперируют из Украины. "Эти люди отправляют содержащие вирусы письма на миллионы личных адресов со взломанных корпоративных сайтов многочисленных компаний во многих странах мира", - заявил ассистент директора департамента ФБР по противодействию киберпреступности Шон Генри.

Вице-президент по корпоративным коммуникациям компании Fiserv Лори Стэффорд-Томас, обслуживающей CheckFree.com, одну из крупнейших американских систем электронной оплаты, отмечает, что специалисты по компьютерной безопасности его компании уже смогли вплотную познакомиться с кибербандитами из Украины. "Во время атаки на наш главный сервер с территории Украины была попытка инсталлировать вирус, созданный для считывания паролей доступа клиентов", - рассказывает она. К счастью, эта атака была отбита, и 160 тысяч клиентов не пострадали.

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем, с 2006-го по 2008 годы в Украине были обезврежены 32 преступных группы, члены которых специализировались на мошенничестве с кредитками. Также, говорит Рыжков, немало наших и в таких видах киберпреступности, как знакомые любому обладателю e-mail массированные рассылки почтового спама.

"Сайты с большой посещаемостью и обширной базой пользователей взламывают для получения и последующей перепродажи информации", - продолжает Рыжков. "Можно не особо напрягаясь иметь в месяц до $ 6-7 тысяч", - полагает киевский хакер Андрей (он отказался назвать в печати свое полное имя). Ну а если работать максимально активно, то суммы заработка исчисляются уже многими нулями.

Более подробно об угрозе со стороны украинских хакеров читайте в номере 27 издания Корреспондент от 24 июля 2009 года. 

ТЕГИ: интернетхакерыФБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях