ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

MP3 сделали объемным

Корреспондент.net, 23 марта 2004, 13:27
0
9

Мюнхенский институт Фраунхофера (Fraunhofer Institute) продемонстрировал на выставке CeBIT в Ганновере новый способ воспроизведения объемного звука, который работает даже в варианте MP3-компрессии.

При помощи небольшого количества дополнительных данных, добавляемых к кодированному MP3-сигналу, теперь можно будет загонять в файлы информацию о том, с какого направления должен идти звук.

Представители института говорят, что система, над созданием которой они трудятся, совместима с существующим программным обеспечением и музыкальными плеерами, работающими с MP3-файлами.

Как это работает

Кодировка MP3 работает за счет того, что она удаляет из дорожки те ее части, которые человеческое ухо воспринять не в состоянии. Это позволяет в 12 раз сократить объем музыки без сколько-нибудь заметной потери качества.

А объемный звук обычно получается при проигрывании аудиосигнала, записанного на различных каналах и воспроизводящегося с трех или больше направлений.

Но дополнительные каналы обычно означают дополнительные данные, поэтому обычный объемный звук не слишком хорошо сочетается с трансформацией данных в небольшой файл, который может без особых усилий можно скачать из интернета или загрузить в носимый плеер.

Однако немецким исследователям удалось найти способ сохранить всю необходимую информацию и при этом избежать необходимости записывать огромное количество данных.

Специалисты из института Фраунхофера предлагают воспроизводить объемные MP3-файлы за счет кодирования дополнительной информации, которая описывает пространственные характеристики основной звуковой дорожки. Благодаря этой дополнительной информации плеер воссоздает эффект объемного звука.

Музыка, кодированная новым способом, сможет проигрываться уже существующими программами и устройствами, однако во всей красе она зазвучит лишь в случае воспроизведения на плеере, который сможет считать дополнительную информацию. В противном случае это будет обычный во всех отношениях MP3-файл.

В институте говорят, что первые устройства, способные работать с их системой, должны появиться на рынке уже в феврале этого года. Над их созданием сотрудники Фраунхофера работают вместе с компанией Agere Systems.

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях