ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астронавты Endeavour завершили четвертый выход в космос, который длился дольше обычного

Корреспондент.net, 25 июля 2009, 01:01
0
10
Астронавты Endeavour завершили четвертый выход в космос, который длился дольше обычного
Фото: Reuters
Астронавты завершили четвертый выход в космос

Астронавты шаттла Endeavour завершили четвертый выход в открытый космос с борта Международной космической станции.

 

Соответствующий пресс-релиз размещен на сайте NASA.

В ходе работ, которые продлились 7 часов 12 минут и завершились в 00:06 субботы по киевскому времени, Крис Кэссиди  и Том Маршберн заменили четыре из шести аккумуляторов МКС.

Из них 6 часов 23 минуты потребовалось на плановую смену четырех аккумуляторов панелей солнечных батарей станции. Центр управления полетом в Хьюстоне (штат Техас) протестировал накопители энергии и сообщил, что они работают нормально. Остальное время было потрачено на работы по обслуживанию и дооснащению МКС, в том числе японского научно-исследовательского модуля Кибо.

В карьере обоих астронавтов этот выход стал вторым.

Все шесть батарей предполагалось заменить в ходе предыдущего выхода в открытый космос, однако из-за того, что он продлился меньше запланированного времени, астронавты смогли смонтировать только две из них. Причиной, по которой члены экипажа челнока вернулись на борт МКС раньше срока, стало повышение уровня углекислого газа в системе жизнеобеспечения скафандра Кэссиди.

Между тем, специалисты NASA установили причину проблемы в скафандре Кэссиди. В скафандре было зарегистрировано высокое содержание углекислого газа - поступавшего с дыханием астронавта. Для удаления газа химическим путем имеется небольшой баллон с гидроксидом лития. Он просто не справился с интенсивным дыханием 39-летнего Кассиди, который торопился и старался как можно лучше справиться с задачей смены громоздких аккумуляторных батарей.

Астронавт, бывший служащий элитного подразделения морского спецназа США, является самым молодым членом экипажа Endeavour. Во время четвертого выхода в открытый космос ему посоветовали не торопиться и дышать спокойнее, чтобы не повторить прошлую ошибку.

В рамках миссии Endeavour, который был запущен только с шестой попытки и пристыковался к МКС 17 июля, остается только один выход в открытый космос.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: космосNASAМКСшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях