ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Изобретен "ионный кулер"

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 21:08
0
13

Ученые из Соединенных Штатов намерены совершить революцию в компьютерном мире, устранив одну из наибольших помех при производстве миниатюрных компьютеров - громоздкие системы охлаждения.

На сегодня существуют две общепринятых системы охлаждения - воздушная и водяная. Они имеют определенные преимущества и недостатки. Воздушная устроена проще, однако менее эффективна. Водяная, при всей своей сложности не производит шума во время работы, а, кроме того, лучше охлаждает процессор за счет более высокой теплоемкости воды.

Ученые из Purdue University West Lafayette (Индиана) заявили  о том, что им удалось выяснить, как сделать так, чтобы коэффициент полезного действия воздушного кулера приблизился к водяному. Они создали "ионный кулер".

Это устройство включает цепочку из нескольких сотен микроэлектродов, расположенных на расстоянии 10 микрон друг от друга. При подаче высокого напряжения (порядка 10 киловольт), они начинают искрить, положительно ионизируя окружающий воздух.

На определенном расстоянии от микроэлектродов располагается отрицательный электрод. Положительно заряженные молекулы воздуха движутся в его сторону по пути проходя через радиатор и охлаждая его.

Специалисты заявляют, что преимуществом такого способа воздушного охлаждения являются миниатюрность и отсутствие вибрации. Ионный кулер может монтироваться непосредственно в корпусе процессора. Именно миниатюризация была основной целью разработчиков: кулеры в первую очередь предназначены для ноутбуков.

Ионный кулер испытали только на металлической пластинке - в процессор его не монтировали. Но, как сообщается на интернет-странице университета, его установят в корпус процессора размером 10 на 10 миллиметров.

В настоящее время заявка на изобретение ионного кулера находится на рассмотрении в патентном бюро Соединенных Штатов.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях