ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российские ученые: обезьяна стала человеком из-за вирусов

Корреспондент.net, 26 марта 2004, 16:58
0
11

К превращению обезьяны в человека напрямую причастны живучие древние вирусы, - такую гипотезу выдвинули российские ученые.

"Гипотеза состоит в том, что различные вирусы встраивались в геном человека, изменяя регуляцию генов", -  рассказал в пятницу, 25 марта, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул.

Ученый пояснил, что в генетическом аппарате человека и обезьяны содержатся своеобразные вирусы, называемые провирусами, причем в геноме человека их на порядок больше, чем в обезьяньем.

В этой связи, по его словам, возникает предположение, что миллионы лет назад наши предки переболели вирусными заболеваниями, в результате которых наиболее "живучие" вирусы смогли встроиться в геном, изменив регуляцию генов. "Гены, как уже можно утверждать, у человека и обезьяны сходны, они выделяют обычные белки, но вирусы меняют их соотношение, распределение и затраченное на это время", - пояснил Тарантул. Геном - это генетический код человека, который регулирует деятельность всего организма и в основном передается по наследству.

 

Между тем, ученый не отвергает других гипотез, в том числе, открытие американскими учеными генетической мутации, благодаря которой древнейшие предки человека стали отличаться от своих обезьяноподобных предшественников. По его словам, с учетом того, что мутация является неотъемлемой частью эволюции, "рано или поздно ученые должны были открыть мутационное изменение". Скорее всего, по мнению Тарантула, американские генетики сравнили структуру ДНК и выявили какая из выявленных у человека мутаций отсутствует у обезьян.

Он отметил, что мутация генома человека в виде постепенного изменения объема головного мозга, среднего роста и других показателей происходит постоянно, в частности, в результате воздействия радиации и химических веществ - мутагенов, к которым он отнес промышленные отходы, табачный дым и другие загрязняющие атмосферу вещества.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях