ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создана новая форма углерода

Корреспондент.net, 26 марта 2004, 19:08
0
8

Специалисты из Австралийского национального университета в Канберре заявили о том, что им удалось получить новую форму углерода, пятую после графита, алмаза, фуллеренов и нанотрубок.

Полученный материал обладает весьма любопытными свойствами и, в частности, магнитными. В ходе экспериментов ученые облучили углеродную мишень мощным лазером, генерирующим до 10 тыс. импульсов в секунду.

После того как температура мишени достигла 10 тыс. градусов, ученые обнаружили, что углерод образовал необычную структуру, представляющую собой тончайшую сетку из нанотрубок - так называемую нанопену.

Исследователи отмечают, что нанопена могла бы найти применение, в первую очередь, в медицине. Тот факт, что материал притягивается к магнитам (обычно углерод не проявляет таких свойств), позволяет внедрять мельчайшие частицы вещества в кровоток человека и отслеживать дальнейшее перемещение микрочастиц посредством магниторезонансной томографии.

По словам ученых, нанопена, вполне вероятно, поможет в лечении злокачественных опухолей. Новый материал чрезвычайно плохо проводит тепло, поэтому введение нанопены в раковую опухоль и последующий ее нагрев при помощи инфракрасного излучателя позволил бы уничтожить злокачественное образование, не нанося при этом вреда окружающим клеткам.

В будущем, возможно, будут найдены и другие сферы применения нанопены, отмечают специалисты.

По материалам КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях