ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA успешно испытало гиперзвуковой самолет

Корреспондент.net, 28 марта 2004, 11:31
0
7

Беспилотный аппарат X-43A при помощи воздушно-реактивного двигателя развил скорость, в 7 раз превышающую скорость звука, - почти 8 тыс. километров в час.

Двигатели типа scramjet работают на водородном топливе, используя при этом кислород из окружающего воздуха, что позволяет им разгоняться до очень высоких оборотов.

Ученые надеются на то, что эта технология когда-нибудь позволит радикально сократить длительность пассажирских перелетов и существенно удешевит запуск космических аппаратов.

Система действует на сжигании топлива в потоке воздуха, сжимающегося за счет высокой линейной скорости аппарата, в отличие от обычного реактивного двигателя, в котором воздух сжимают лопасти пропеллера.

Scramjet начинает работать только при шести скоростях звука, а это значит, что до этого его нужно как следует разогнать. В случае с X-43A эту роль выполняет модифицированная ракета Pegasus, которая была выпущена из-под крыла стратегического бомбардировщика B-52.

Все, чего хотело добиться NASA - это отсутствие неприятных неожиданностей. Первая попытка испытатать X-43A в полете привела к уничтожению самолета в результате отказа пусковой системы.

Все прошло по плану, и 1300-килограммовый самолет отделился от ускорителя и набрал скорость при помощи двигателя scramjet. Правда пока этот двигатель в состоянии работать лишь 10 секунд.

После этого X-43A начал планирющий полет, совершил несколько аэродинамических маневров и через шесть минут упал в океан. Это первое удачное испытание безракетного воздухозаборного двигателя scramjet на аппарате, двигающемся со сверхзвуковой скоростью.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях