ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

АСЕАН готовится к интернет-прорыву

Корреспондент.net, 28 ноября 2000, 20:31
0
14

На 4-м неформальном саммите в Сингапуре лидеры стран-участниц АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) достигли соглашения о реализации совместных планов по созданию электронного рынка, охватывающего всю Юго-Восточную Азию.

Инициатива получила название e-ASEAN, а цель ее, соответственно, заключается в распространении Интернета и электронной коммерции в регионе, сообщает «Компьютерра».  

Она также призвана способствовать интеграции в рамках АСЕАН и повышать конкурентоспособность блока в глобальной экономике с использованием информационных технологий.

Как гласит совместное заявление, e-ASEAN поможет «превратить АСЕАН из 10 отдельных рынков в единый рынок с 500 млн. потребителей». Кроме того, было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между IBM Global Strategies и секретариатом АСЕАН. IBM будет техническим консультантом секретариата и примет участие в реализации всех планов АСЕАН, касающихся IT.

Оговорен список пилотных интернет-проектов. В их числе:
- создание Региональной интернет-биржи АСЕАН (Arix) для прямого обмена трафиком между странами-участницами,
- развитие WeAsean.com – B2B-площадки для мелких и средних предприятий,
- развитие регионального рынка по торговле недвижимостью под названием Real Estate in Cyberspace (на базе брунейского сайта e-ASIANproperty.com),
- создание Knowledge Workers Exchange, сайта для квалифицированных специалистов,
- развитие AseanWorld.com, транснационального информационного портала,
- разработка под эгидой General Motors B2B-ресурса по торговле автомобильными деталями,
-  создание силами малайзийской компании KUB Systems туристического сайта Asean eTourism Portal.

План e-ASEAN должен сократить разрыв в развитии информационных технологий между странами-участницами, а также между АСЕАН и остальным миром. Именно с этим разрывом, вероятно, будут связаны основные трудности.

Например, в Сингапуре Интернетом пользуется 50% населения, а во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Мьянме – лишь один человек из тысячи. Еще более существенное препятствие заключается в глубоких различиях между членами АСЕАН как в политическом, так и в экономическом плане.

Хотя эта организация была создана еще в 1967 году, заметных успехов в экономической интеграции она пока не достигла. Поэтому нет особых оснований надеяться на радикальное изменение ситуации с помощью IT, тем более если учесть, что финансовый и корпоративный сектор многих стран-участниц по-прежнему преодолевает последствия кризиса 1998 года. Однако в отдаленной перспективе идея e-ASEAN может выглядеть вполне привлекательно.

ТЕГИ: приватизацияПолтавская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях