ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Последняя сигарета: в Ирландии запретили курение

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 08:15
0
120

В Ирландии с сегодняшнего дня вступил в силу один из самых жестких в мире законов о запрете курения.

С понедельника, 29 марта, в Ирландии запрещается курить в общественных местах, включая бары, отели и рестораны. Курение также будет запрещено на рабочих местах, в самолетах, поездах и морских судах, любом общественном транспорте, а также в любых торговых заведениях.

Это один из самых жестких законов о курении в мире. Нарушевшему его грозит теперь штраф в 3 тысячи евро.

Запрет на курение не распространяется на номера гостиниц, тюрьмы, интернаты и психиатрические клиники.

Как утверждает премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, запрет курения получил широкую поддержку в стране. По словам Берти Ахерна, недавние опросы свидетельствуют, что почти три четверти из тех, кто за последние недели хотя бы раз посещал бары, не курят. Кроме того, почти 60% курильщиков говорят, что запрет на курение не помешает им заглядывать в пабы, чтобы выпить пинту-другую.

"Находиться в одном помещении с курильщиками означает вдыхать по меньшей мере 50 веществ, которые, как считается, вызывают рак, а также другие химикаты, увеличивающие кровяное давление, наносящие ущерб легким и почкам", - заявил премьер-министр.

Министр здравоохранения страны Майкл Мартин считает, что такой закон "станет шагом вперед в области здравоохранения для нынешнего и будущих поколений". 

С другой стороны

Вместе с тем, запретом недовольны многие посетители ирландских пабов, для которых сигарета с кружкой пива - образ жизни.

Владельцы многих ирландских пабов весьма скептически относятся к нововведению, и целая их группа пообещала игнорировать запрет.

Кроме того, говорят они, новый закон будет просто невозможно выполнять, особенно вечерами в выходные дни, когда в пабах очень много народа, или в тех местах, где люди просто не представляют себе пинты пива без сигареты.

Реформа также подверглась активной критике и со стороны владельцев объектов торговли и гостиничного бизнеса. Они считают, что введение в действие данного закона повлечет значительное сокращение выручки и приведет к сокращению рабочих мест.

Руководство Европейского союза рассчитывает, что законы о запрете курения, подобные ирландскому, будут приняты в других европейских странах.

По материалам: РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях