ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жизнь на Марсе может существовать до сих пор

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 09:40
0
4

Метан в атмосфере Марса может свидетельствовать о том, что на планете жизнь существует до сих пор, говорят ученые.

Метан в марсианской атмосфере "живет" недолго, а потому его содержание должно постоянно пополняться. Этому есть только две возможности - активные вулканы (которых на Красной планете пока найти не удалось) либо микробы.

Особая "подпись"

Марсианский метан был обнаружен земными телескопами, а недавно его присутствие было подтверждено инструментами, находящимися на борту орбитального аппарата Европейского космического агентства Mars Express.

Ранее астрономы сообщали о том, что с помощью крупнейших земных телескопов им удалось выявить в марсианской атмосфере спектральный "автограф" метана.

Инфракрасный телескоп на Гавайях и южная обсерватория Джемини в Чили обнаружили газ в прошлом году. О том же объявили и специалисты, управляющие планетарным спектрометром Фурье на борту Mars Express.

Дополнительные доказательства присутствия на Марсе метана будут представлены на встрече консорциума астрономов, которая состоится в апреле.

Вулканическое объяснение

Молекулы метана в марсианской атмосфере нестабильны. Если бы его запасы не пополнялись, он просуществовал бы на Красной планете не дольше нескольких сот лет.

А это значит, что обнаруженный газ должен каким-то образом возобновляться.

Ученые говорят о двух возможных объяснениях, причем оба они в научном отношении очень важны, а одно - сенсационно.

Вероятно, метан выделяется в результате вулканической активности. Газ может выделяться выбрасываемой на поверхность лавой или просто выходить из-под марсианской поверхности.

Однако эту версию доказать нелегко: ни один из многих космических аппаратов, обращающихся вокруг Марса, не зафиксировал ни одного вулкана на поверхности планеты.

Если, однако, вулканическая гипотеза окажется верной, это будет очень важное научное открытие с далеко идущими последствиями. Тепло, выделяющееся вулканом, способно растопить гигантские залежи льда, обнаруженные под марсианской поверхностью, и создать условия, в которых теоретически может зародиться жизнь.

Жизнь на Марсе?

На Земле бактерии производят метан из водорода и углекислого газа. Земные микробы, производящие метан, не нуждаются в кислороде и, говорят ученые, микроорганизмы такого же типа могут существовать и на Марсе.

Два американских робота-близнеца - Spirit и Opportunity, севшие на Красную планету в январе, не смогут дать ответа на вопрос о происхождении метана, поскольку созданы для проведения только геологических изысканий.

Зато в будущем при запуске марсоходов в них можно будет встраивать специальные сенсоры, которые позволят провести анализ метана и понять, имеет ли его происхождение биологические корни.

Устройство, которое могло бы "вынюхать" марсианскую атмосферу, было на борту британского робота Beagle 2, который пропал при посадке на Марс.

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях