ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

СПИД унес 23 миллиона человеческих жизней

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 14:42
0
7

СПИД уносит не меньше жизней, чем война - от него в мире уже погибли 23 млн человек.

Эти данные оглашены на американской Национальной конференции по проблеме СПИД, которая завершается во вторник, 30 марта, в Майами в штате Флорида. "СПИД является настоящим оружием массового уничтожения, угрожая всему миру", - подчеркнул, приводя устрашающую цифру, председатель конференции Мервин Силвермэн.

В составе участников форума - представители американских и международных организаций, ведущих борьбу с эпидемией смертоносного заболевания. Многие из них, характеризуя проблему, намеренно использовали термины из лексикона вооруженных сил США. Так, директор федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний Джули Гербердинг, намекая на кодовое название американского удара по Ираку, подчеркнула, что испытала "шок и трепет", посетив недавно страны Черной Африки. В этом регионе, где царит нищета, 7-8 проц населения больны СПИДом или ВИЧ-инфицированны.

Эпидемия с новой силой проявляется и в богатых странах. "Каждый день мир теряет 8 тыс человек, - сказала о глобальных масштабах бедствия заместитель исполнительного директора Программы ООН по ВИЧ/СПИД Кэтлин Краверо. - А когда мы говорим о глобальной эпидемии, то подразумеваем и Соединенные Штаты. В США после снижения заражаемости в 90-х годах число новых случаев ВИЧ-инфекции в период с 2000 по 2002 год возросло на 6 %".

Сейчас  Украина лидирует по темпам распространения СПИД/ВИЧ в мире. По данным ООН, сегодня каждый сотый житель страны заражен ВИЧ.

По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей.

Наиболее проблемными регионами по ситуации с ВИЧ/СПИД остаются Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области и Крым.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях