ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ракета-носитель Днепр вывела на орбиту шесть спутников

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 00:03
0
20
Ракета-носитель Днепр вывела на орбиту шесть спутников
Фото: vesti.ru
С Байконура стартовала ракета-носитель Днепр

Ракета-носитель Днепр, запущенная в среду в 21:46 по киевскому времени с космодрома Байконур (Казахстан), вывела на целевую орбиту шесть иностранных спутников различного назначения.

Управление спутниками, один из которых был произведен в Объединенных Арабских Эмиратах, еще один в Испании, и по два в Великобритании и Аргентине, уже передано заказчикам пуска.

Как рассказали в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), пуск был совершен в рамках конверсионной программы Днепр, которая предполагает запуск в космос снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20, на основе которых создан Днепр, с одновременным выводом на орбиту спутников.

В то же время, по словам начальника службы информации РВСН полковника Александра Вовка, что удачный запуск подтвердил работоспособность РС-20.

***

Конверсионная ракета-носитель Днепр создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС- 20 (по западной классификации - СС-18 Сатана). Трехступенчатая жидкостная ракета предназначена для выведения на орбиты высотой от 300 до 900 км полезной нагрузки массой до 3,7 тонн. Стартовая масса - 211 тонн. Старт ракеты - минометный. Сначала пороховые аккумуляторы давления выталкивают ракету из шахты, затем уже в воздухе запускается двигательная установка первой ступени.

Запуски таких ракет можно осуществлять со стартового комплекса на Байконуре, в состав которого входят три шахтных пусковых установки. Для коммерческих запусков оборудована также одна ШПУ на пусковой базе Ясный в Оренбургской области.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: спутникиракета-носитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях