ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Раскрыт секрет загадочных ледяных спиралей Марса

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 18:55
0
9

Ученые выяснили, что собой представляют загадочные ледяные спирали на Марсе.

Обнаруженные на марсианских полярных шапках гигантские ледяные спирали являются результатом необычного сочетания температуры Красной планеты, наклона ее оси и разреженной атмосферы, показала новая компьютерная модель.

Эти концентрические завитки длиною в сотни километров были впервые замечены "Викингом" в 1976 году, но до сих пор ученые не знали, как они образовались.

Геоморфолог из университета Аризоны Джон Пеллетье разработал удивительно простую модель, которая достаточно точно воспроизводит эти завитки "на правильном расстоянии друг от друга, с правильным изгибом и в правильной ориентации относительно друг друга".

Среднегодовая температура на марсианских полюсах составляет около минус 40 градусов, но на несколько летних дней она поднимается настолько, что лед начинает испаряться. Модель Пеллетье игнорирует ветер и смещение льда, обращая внимание только на то, как солнечное тепло нагревает и превращает в пар маленькие трещины во льду.

Ось вращения Марса наклонена, солнечный свет почти всегда падает на одну сторону трещины, растапливая лед. Часть этого водяного пара затем снова замерзает на затененной стороне трещины. Общий эффект заключается в том, что трещина со временем расширяется и углубляется и - что важно - мигрирует к полюсу, сливаясь в своем движении с другими подобными. В модели Пеллетье трещины начинаются как случайно разбросанные точки, которые удлиняются в отдельные спирали и нагромождения форм.

За промоделированные 5 миллионов лет - примерно за такой период по оценкам возникли спирали на Марсе - они слились в одну гигантскую спираль.

Спиральные рукава распространяются примерно на километр за миллион лет. Причем спирали вообще не образовались бы, если бы не тонкая марсианская атмосфера. Из-за нее очень мало тепла передается по планете воздушными потоками, в результате чего локализированное таяние на одной стороне трещины является доминирующим механизмом.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях