ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японский астронавт протестировал огнестойкие трусы, не снимая их два месяца

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 09:22
0
14
Японский астронавт протестировал огнестойкие трусы, не снимая их два месяца
Фото: nasa.gov
На МКС протестировали термобелье для космонавтов

В ходе экспериментов на МКС японский астронавт Коичи Ваката протестировал высокотехнологичное нижнее белья для космонавтов.

Как говорится в сообщении на сайте Роскосмоса, экипажи на МКС используют нижнее белье продолжительное время - не менее двух недель, так как на орбите нет возможности стирать и сушить вещи. Ношеное белье космонавты грузят в космический грузовик Прогресс, который затем отстыковывают от МКС и топят в несудоходном районе Тихого Океана.

Ношеное белье космонавты грузят в космический грузовик Прогресс, который затем отстыковывают от МКС и топят в несудоходном районе Тихого Океана

В свою очередь, японское космическое агентство JAXA решило изменить эту практику, создав специальное белье под названием J-ware. Оно выполнено из особого материала, который хорошо впитывает влагу и быстро сохнет. Материал огнеупорен и не собирает статическое электричество. Для комфорта астронавта белье обрабатывается на станции специальными антибактериальными и дезодорирующими средствами.

По словам японского астронавта, он не снимал белье два месяца. При этом никто из экипажа, который находился с ним на станции, на неприятные запахи не жаловался. Не заметил неудобств и сам Ваката. Помимо необычного нижнего белья японский астронавт использовал на орбите особую одежду, которая также отличается увеличенным сроком службы, сообщается на сайте Роскосмоса..

Ваката отработал на МКС несколько месяцев и 28 июля улетел обратно на Землю на шаттле Индевор.

Отметим, на МКС появляется все больше технологических новинок и удобств для космонавтов. Так, в мае этого года экипаж станции отметил тостом разрешение Центра управления космическими полетами NASA пить воду, полученную после переработки мочи. Система очистки воды, которая обошлась в 154 миллиона долларов, была доставлена на МКС на шаттле Индевор в ноябре 2008 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МКСэксперимент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях