ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Боливии использование животных в цирках признали актом жестокости

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 10:45
0
22
В Боливии использование животных в цирках признали актом жестокости
Фото: АР
В Боливии запретили цирки с животными

В Боливии вступил в действие законопроект, запрещающий цирки с участием как диких, так и домашних животных.

Закон получил одобрение в Национальном конгрессе и был подписан президентом страны Эво Моралесом, сообщается в Официальном государственном бюллетене этой южноамериканской страны.

С инициативой закона выступила правящая партия Движение к социализму. В Скандинавии, Англии, некоторых штатах США этот запрет действует в отношении только диких животных.

"Запрещается использование диких и домашних животных в цирковых представлениях на всей территории страны, так как подобная практика является актом жестокости по отношению к животным", - говорится в опубликованном законе.

Как заявила в эфире телеканала TeleSur инициатор проекта депутат Ксимена Флорес, Боливия стала первой страной в Латинской Америке, принявшей закон о запрете цирков с животными. Флорес, являющаяся также вице-председателем Латиноамериканского парламента, уже связалась с коллегами из Перу и Колумбии, чтобы и в этих странах была одобрена подобная норма.

"По новому закону запрещается использовать даже голубей, лошадей или собачек", - уточнила депутат. На нарушителей будет наложен штраф, а животные у них - конфискованы.

В Боливии около 50 животных находятся в международных и национальных цирках. Дрессировщикам отводится время, необходимое для согласования перемещения животных в естественную среду обитания, сообщается в бюллетене.

Подобная реформа была проведена и в Греции: благодаря усилиям активистов экологических организаций удалось практически уничтожить издавна укоренившуюся на Балканах профессию дрессировщика медведей для выступлений на ярмарках и праздниках. Более полутора десятков животных были конфискованы у дрессировщиков, традиционные методы которых включали жестокие способы обучения медведей, например, прижигание лап каленым железом.

Освобожденные медведи проживают в настоящее время в комфортабельном убежище на севере Греции. Экологи не стали выпускать их на волю, поскольку жмвотные не имеют навыков самостоятельной жизни.

Напомним, в Украине будут восстанавливать популяцию зубров. Так, в июне в рамках международного проекта с федеральной земли Тюрингия, Германия, во Львовскую область были доставлены шесть особей европейского зубра.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экологияживотные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях