ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создано сверхчистое стекло

Корреспондент.net, 2 апреля 2004, 13:00
0
10

Учеными из научно-исследовательского центра американской компании Containerless Research, Inc. создан новый тип стекла, в котором практически отсутствуют посторонние примеси.

По словам ученых, новая технология позволяет в процессе создания прозрачного материала весьма точно программировать его будущие физические свойства.

Чтобы создать совершенно чистое стекло, американцы выплавляли и охлаждали его в состоянии левитации - стекло "плавало" в электростатическом поле в вакуумной камере. Эксперимент проходил в Центре космических полетов Маршалла в Хантсвилле, хотя изначально его вообще планировали провести в космосе на МКС.

Созданный в результате эксперимента материал можно будет использовать в медицинских и промышленных лазерах, а также при создании оптико-волоконных линий. В этих областях, как утверждают создатели стекла, оно совершит настоящую технологическую революцию.

Новое сверхчистое стекло назвали REAL glass. REAL является в данном случае аббревиатурой словосочетания Rare Earth & Aluminum oxide (оксиды редкоземельных металлов и алюминия).

Само по себе плавление материалов в состоянии левитации не такая уж новая технология. Ученые ее уже вполне освоили этот метод - материалы плавятся в сильном электростатическом поле при помощи лазеров, остывая без вмешательства каких-либо посторонних теплоотводов.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях