ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit завершил свою основную миссию на Марсе

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 08:00
0
7

Отработав на Марсе в течение 90 дней, Spirit в понедельник, 5 апреля, завершил свою первичную миссию на Красной планете, выполнив все задачи, поставленные специалистами.

 Однако аппарат NASA продолжит путешествие по планете, которое может продлиться до сентября текущего года.

Как сообщил руководитель проекта по исследованию Марса Марк Адлер, скоро свою миссию закончит и марсоход Opportunity.

В задачи миссии Spirit входило преодоление около 600 метров по марсианской поверхности. С этим он справился еще в субботу. Кроме того, марсоходы в ходе миссии исследовали марсианскую почву, в результате чего появились новые доказательства того, что на Марсе когда-то могли быть значительные количества воды, а также жизнь.

Несмотря на проблемы, появившиеся при приземлении - тогда в течение двух с половиной недель специалисты устраняли неполадки в компьютерной памяти Spirit – аппарат должен проработать еще несколько дней. Ожидается, что Opportunity будет работать на 20 дней дольше запланированного. Если марсоходы проработают до сентября, то NASA намерено изыскать дополнительные средства для финансирования проекта, который обошелся в 820 миллионов долларов.


Аппарат Spirit прибыл на Марс 4 января 2004 года после почти семи месяцев дороги. Он сел в кратере Гусева, где, как предполагают ученые, когда-то плескалось озеро.

Главная задача космического аппарата - выяснить существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе. Ему предстоит составить картину распространения воды на планете за время ее истории.

Однако миссия марсохода Spirit началась с проблем: на аппарате возникли технические неполадки.Специалистам NASA удалось исправить их, почистив память бортового компьютера, удалив более 1700 ненужных файлов и перезагрузив его.

Spirit возобновил исследования Марса только в конце января. 

Сейчас на другой стороне Марса находится аппарат-близнец Spirit’а - Opportunity.

По материалам Газета.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях