ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft впервые открыла свои исходники для широкой публики

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 15:26
0
9

Microsoft опубликовала на веб-сайте для разработчиков ПО open-source исходный код одного из своих продуктов.

Этот шаг означает отход от твердого предубеждения компании против открытия доступа к базовым компонентам своей технологии для широкой публики.

Microsoft представила код своего ПО Windows Installer XML (WiX) — набора инструментов, используемых для создания инсталляционных пакетов для Windows-продуктов компании из исходного XML-кода.

Согласно информации, выложенной на сайт SourceForge (ресурс для коллективных проектов разработки open-source), код, опубликованный Microsoft, поддерживает среду, которую разработчики могут реально использовать для создания setup-пакетов под Windows.

Джейсон Матюсов, менеджер инициативы Microsoft Shared Source, рассказал, что код решили опубликовать потому, что это позволит разработчикам создавать более эффективные приложения для Windows, используя реальные элементы пакета WiX, а не компоненты shareware, которые уже существуют.

По его словам, Microsoft решила обратиться к программистам через SourceForge потому, что на этом сайте разрабатывается свыше 25% проектов, относящихся к Windows.

Софтверный гигант предложил свой код на условиях лицензии Common Public License, контролируемой организацией Open Source Initiative, которая позволяет использовать и свободно модифицировать приложение и его исходный код при условии, что результаты работы будут распространяться на тех же условиях.

Идея CPL, составляющая основополагающий принцип движения open-source, заключается в том, чтобы предоставить широкой публике доступ к программам, которые она сможет свободно использовать, совершенствовать и распространять.

Традиционно Microsoft упорно избегала подобных публикаций исходного кода. Несмотря на предыдущие инициативы, позволявшие открывать некоторые фрагменты кода на условиях, которые компания называет Shared-Source Licenses, выпуск WiX — первая попытка Microsoft по-настоящему присоединиться к движению open-source.

Компания ревностно защищает исходный код разных версий операционной системы Windows, предоставляя его только университетам и правительственным агентствам, подписавшим соглашение о нераспространении. Хотя рабочие версии операционной системы Microsoft иногда просачиваются в интернет, утечки реального исходного кода чрезвычайно редки.

Одна из причин нежелания компании открывать свой проприетарный код — вероятность обнаружения новых пробелов в защите продуктов Microsoft, с которыми у компании и так большие проблемы.

По материалам: ZDnet

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях