ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Аналитики: Google стала большой угрозой для Apple

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 10:32
0
10
Аналитики: Google стала большой угрозой для Apple
Фото: Компьюлента
Google может стать угрозой для Apple

После ухода президента американской корпорации Google Эрика Шмидта из совета директоров компании Apple, между обоими IT-гигантами должна установиться самая жесткая конкуренция, которая перераспределит силы на рынке информационных технологий, утверждают аналитики.

Если прежде Google и Apple объединяла конкуренция с  Microsoft, то уход Шмидта радикально изменил ситуацию, добавляют они.

"В конечном итоге, новая роль Google является большей угрозой для Apple, чем когда-либо она была от Microsoft", - написал в своем посте на веб-сайте Fortune Филипп Элмер-де Витт, который отслеживает динамику компании Apple более 20 лет.

Как отмечают эксперты, по меньшей мере, около десятка продуктов компаний являются взаимозаменяемыми. Один из участников форума на сайте CNN Money назвал уход Шмидта концом всемогущества Apple.

"Я получил очень большое удовольствие, работая членом совета директоров Apple. Это фантастическая компания. Но как Apple разъяснил сегодня, мы согласились, что мой уход имеет смысл", - говорится в официальном заявлении Шмидта. Однако некоторые американские СМИ полагают, что Шмидт получил в Apple доступ к информации, которую он мог использовать во благо Google.

После того, как Google объявил, что скоро предложит операционную систему Chrome для PC и нетбуков, аналитики расценили это как попытку "вырыть могилу" для Apple с его операционной системой OS X. Так,  Forbes в июле заявил, что Google ворует идеи Apple, копируя шаги компании, с которой входит в конкуренцию.

"Покидал ли Шмидт совещания совета директоров, когда обсуждались другие продукты и стратегия компании?", - ведут обсуждения блоггеры.

По данным СМИ, в ближайшие планы Google входит продолжение работы над операционной системой для телефонов – Android, а также над операционной системой для ПК - Chrome. Подобные же разработки считаются центральным направлением бизнеса Apple, который очень хорошо оберегает свои корпоративные секреты, замечают аналитики.

"Эрик был отличным членом совета директоров Apple, отдававшим свое ценное время, талант, страсть и мудрость для того, чтобы сделать Apple успешной", - говорится в открытом заявлении Стива Джобса, президента и генерального директора Apple.

Джобс, тем не менее, добавил, что Шмидт не смог бы исполнять свои обязанности члена совета директоров так, как раньше - в частности, он смог бы присутствовать на ряде заседаний совета из-за потенциального конфликта интересов.

Рынок отреагировал ростом акций Google на 1,9%, акции Apple поднялись в цене на 1,6%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: новости компанийIT-технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях