ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit и Opportunity проработают на Марсе дольше, чем планировалось

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 08:19
0
8

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) продлило "марсианскую" миссию двух своих космических аппаратов - Spirit и Opportunity проработают на 5 месяцев больше, чем планировалось.

Специалисты NASA в четверг, 8 апреля, заявили о том, что срок работы марсоходов Spirit и Opportunity, изначально определенный в три месяца, продлен до сентября.

Однако научные руководители проекта, воодушевленные количеством полезной информации, полученной с помощью этих двух аппаратов, решили продлить их пребывание на Красной планете.

Космическое агентство намерено потратить на продолжение исследований красной планеты дополнительно 15 миллионов долларов.

При этом гарантии бесперебойной работы аппаратов в течение дополнительных пяти месяцев никто дать не может. "Несмотря на то, что миссия продлится до сентября, а марсоходы способны проработать даже больше, они вполне способны встать и на следующей неделе, и в следующем месяце. Им приходится работать в необычайно жестких условиях", - сказал доктор Фируз Надери из NASA.

"Несмотря на то, что Spirit уже превысил свой "гарантийный срок", мы надеемся, что в ближайшие месяцы исследования, ведущиеся двумя машинами, будут продолжены", - добавил он.

Напомним, что в понедельник Spirit закончил свою основную миссию, за 90 дней выполнив все принципиальные для NASA задания. Opportunity догонит близнеца через 20 дней.

Оба аппарата за время работы передали на Землю цветные круговые панорамы марсианской поверхности, как минимум восемь раз сменили позицию, исследовали почву и нашли неопровержимые доказательства того, что на планете когда-то была вода и существовали условия для зарождения жизни.

 В NASA миссию двух своих марсоходов оценивают как чрезвычайно успешную.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях