ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создан ковер будущего

Корреспондент.net, 10 апреля 2004, 10:00
0
6

Южнокорейская корпорация Heson объявила о создании первого в мире "ковра будущего".

Новинка, названная "Ion free" (без ионов), почти не требует обслуживания и ухода, свободна от вредных бактерий и может быть изготовлена в любой форме по требованию заказчика. Для ее изготовления впервые в практике используется термопластический полимер, получивший сложное название политриметилентерефталат.

Отличием "ковров будущего", изготавливаемых из ароматического химического волокна, его авторы считают то, что они не содержат отрицательно заряженных ионов, которые в результате реакций оставляют на поверхности подобных покрытий пятна и загрязнения. Поскольку этот ковер практически не впитывает влаги, в нем не заводятся болезнетворные бактерии - они не могут выживать в таких неподходящих для них условиях.

Ковер почти свободен от статического электричества, а посему может использоваться в научно-исследовательских лабораториях и на высокотехнологических производствах.

Технология производства новинки разработана совместно с университетом Сонсиль и потребовала от Heson за последние три года инвестиций в размере 1,1 млн долларов. Еще столько же внесло министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи.

После американского химического гиганта Dupont корпорация Heson считается, по утверждению местных СМИ, вторым в мире производителем эластичных материалов.

Синтетический материал политриметилентерефталат объединяет в себе лучшие свойства нейлона и полиэстра. В сравнении с другими конкурентами этот полимер на ощупь напоминает шерсть, легко окрашивается, долгое время хранит яркость цвета, не линяет, эластичен и упруг.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях