ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Правительство Украины готовится предоставлять услуги гражданам через интернет

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 13:22
0
16

Кабинет Министров Украины намерен начать предоставлять услуги населению в интерактивном режиме через интернет в 2005 году, передают Українські Новини.

Об этом сообщил начальник управления стратегии развития информационных ресурсов и технологий Кабмина Виктор Бондарь. По его словам, уже в следующем году правительство сможет через интернет предоставлять гражданам Украины "10-20 услуг, которые можно получить, не выходя из дома".

При этом Виктор Бондарь отметил, что услуги, которые смогут получить граждане через веб-сайты государственных органов, интегрированные в единый информационно-аналитический правительственный портал, могут быть самыми разнообразными.

Так, по его словам, Министерство внутренних дел сможет выдавать гражданам различные разрешительные документы, Государственная служба занятости - предоставлять доступ к базе данных об имеющихся предложениях по работе и получать заявки в режиме он-лайн, Пенсионный фонд - информировать о состоянии личного счета, коммунальные службы - принимать расчеты за коммунальные услуги.

Ранее первый заместитель председателя Государственного комитета по связи и информатизации по связям с Верховной Радой Олег Проживальский сообщил, что сейчас процесс создания в Украине электронного правительства находится на второй стадии, когда созданные ранее (на первой этапе) веб-ресурсы различных ведомств интегрируются в единый портал исполнительной власти, откуда граждане могут получить полную информацию об их деятельности.

На третьем этапе взаимодействие госорганов и граждан через интернет в онлайновом режиме будет двусторонним, для чего необходимо разработать ряд подзаконных актов, регулирующих использование электронных документов и цифровой подписи.


Как сообщал Корреспондент.net, создание электронного правительства является приоритетным заданием программы глобальной информатизации "Электронная Украина" рассчитанной на период до 2010 года.

В 2004 году в Украине вступили в силу законы "Об электронном документе и электронном документообороте" и "Об электронной цифровой подписи", согласно которым, электронным считается документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа, такие как электронная подпись.

В марте Государственная налоговая администрация разрешила налогоплательщикам подавать налоговую отчетность в электронной форме, однако технические детали этой системы необходимо урегулировать в соответствующих подзаконных актах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях