ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создателю Всемирной Сети вручили миллион евро

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 09:54
0
8

Создателю Всемирной Паутины Тимоти Бернерсу-Ли в четверг, 14 апреля, была вручена крупнейшая в мире награда в области технологий – Millennium Technology Prize.

От Finnish Technology Award Foundation творцу Сети, на церемонии, проходившей в финском городе Еспоо, был также вручен чек на 1 миллион евро.

48-летний Бернерс-Ли совершил переворот в сфере информационных технологий, создав Всемирную Паутину в далеком 1991 году.

Когда мириады "дот-ком" фирм стали общедоступными в середине 90-х, их создатели мгновенно стали миллионерами из-за огромных инвестиций, которые полились в Интернет.

В начале 2004 года Тимоти Бернерсу-Ли, английскому подданному, живущему в США, руководителю консорциума W3C, присвоено звание Командира Рыцарей Ордена Британской Империи. Высокий рыцарский титул он получил за изобретение Интернета.

Сэр Тим придумал глобальную гипертекстовую среду в 1989 году. До этого понятие гипертекста уже существовало, но никому не приходило в голову связывать с его помощью документы на разных компьютерах.

Бернерс-Ли разработал универсальный идентификатор документа (Universal Document Identifier — UDI), позднее превратившийся во всем уже известный универсальный указатель ресурса (Universal Resource Locator — URL). Летом 1991 года был запущен первый web-сервер.

"Мы мечтали о том, чтобы существовала единая информационная среда, в которой можно было бы общаться, - сказал Бернерс-Ли. - Универсальная среда, где гипертекстовая ссылка может указывать на что угодно - на частные архивы, на корпоративные документы, на черновики или тщательно подготовленные тексты, на местный сервер или на находящийся на другом конце света".

По материалам Reuters,  iOne.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях