ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Громкая музыка может стать причиной трагедий

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 15:08
0
3

Канадские ученые пришли к выводу, что прослушивание музыки на большой громкости во время управления автомобилем может ухудшить реакцию и привести к дорожно-транспортному происшествию.

Проведенное ими исследование показало, что под громкую музыку на выполнение физических и умственных упражнений уходит примерно на 20% больше времени.

Канадские ученые в своем исследовании просили добровольцев выполнять различные задания под музыку, изменяя громкость от 53 децибел (типичный уровень шума в офисе) до 95 децибел (уровень шума на нефтяной вышке).

Ученые заметили, что с ростом громкости, реакция людей сильно падала, при выполнении как физических, так и умственных задач.

А при уровне музыки в 95 децибел реакция замедлялась на 20% в тех случаях, когда участникам эксперимента приходилось принимать решения.

Кроме того, как говорят эксперты, вероятность аварии повышается, если водитель слушает не спокойную а агрессивную, ритмичную музыку.

Психолог Конрад Кинг утверждает, что водителям необходимо аккуратно подходит к выбору музыки еще и потому, что скорость композиций также влияет на вероятность дорожного происшествия.

"Как правило, если скорость музыкальной композиции превышает 60 ударов в минуту, то у слушателей учащается сердцебиение и повышается кровяное давление. - говорит Конрад Кинг. - Не важно какую музыку вы слушаете: оперу, классику или самый современный рэйв. Все дело в ударах в минуту".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях