ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США успешно испытан робот-бомбардировщик

Корреспондент.net, 19 апреля 2004, 12:52
0
6

В воскресенье, 19 апреля, в США прошли успешные испытания прототипа беспилотного самолета X-45, который разрабатывает корпорация Boeing.

В отличие от существующих аналогов, этот летательный аппарат оснащен автономной системой управления, и действует без вмешательства оператора.

Самолет-робот взлетел с авиабазы "Эдвардз" самостоятельно вышел на цель и сбросил на нее учебную "умную" бомбу, весом в 113 килограммов. Затем X-45 благополучно приземлился, также в самостоятельном режиме.

Бомба упала в нескольких десятках сантиметров от цели, которой служил грузовик. Как отмечают представители корпорации, если бы бомба несла боевой заряд, то автомобиль был бы уничтожен.

На боевом курсе самолет двигался на высоте 10 километров со скоростью 711 километров в час. Выход на цель корректировали приборы GPS.

Это было первое испытание, в ходе которого аппарат отрабатывал боевое задание с учебным боеприпасом.

Пентагон планирует использовать подобные самолеты во время выполнения самых опасных миссий - уничтожения вражеских РЛС и систем ПВО, чтобы свести к минимуму потери среди летчиков.

Приблизительная стоимость будущего самолета - от 10 до 15 миллионов долларов каждый. Boeing рассчитывает получить заказ на постройку нескольких тысяч подобных аппаратов. Они будут предназначены только для боевых миссий, в отличие от ныне действующих беспилотных самолетов Predator, которые в основном занимаются разведкой.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях